中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

江苏监管局建立健全三项机制 扩大财政监管联合联动效应

  为全面履行财政监管职责,江苏监管局牢固树立管理思维,充分发挥就地就近优势,建立完善纵向和横向联合联动机制,共同构建财政监管大格局,不断提升财政监管工作质效。

  一是建立健全与财政部业务司局协调联动机制。加强与部内司局的业务沟通与上下联动,充分领会部内司局工作目标与监管要求,对监管中发现的突出问题,及时请示报告,提高沟通成效。同时,定期向业务司局报送地方财政经济运行分析、中央转移支付预算执行、减税降费政策执行、地方政府债务监督等工作成果,及时反映中央重大财税政策在地方执行情况,为加强财政管理、完善财税政策提供参考。

  二是建立健全与其他职能部门联合联动机制。加强与人行、海关、税务、统计、银保监、证监等相关职能部门合作,围绕经济形势分析、财政运行及收入监控、债务监管、金融监管、会计监管和部门预算监管,建立完善数据共享、协商会商、协同工作等各项机制,凝聚监管共识、形成监管合力。

  三是建立健全与地方财政部门和资金使用单位联动机制。加强与省级财政部门联合联动,以中央转移支付监管、县级“三保”预算执行监控、政府债务监督、预算绩效管理等为抓手,建立定期或不定期沟通交流和反馈机制,同步加强与省级业务部门联合联动,推动省级层面加强财政管理和项目管理。进一步加强与基层财政部门和资金使用单位联动,充分依托“互联网+管理”模式,采取主动拜访地方党委政府、召开市县区财政局座谈会、与基层财政结对共建、强化资金使用单位日常联系等方式,传导财政管理压力,不断提高资金使用绩效。

附件下载:

发布日期:  2020年03月12日