中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

江苏监管局:统筹谋划 重点推进 助力中央重大决策部署落地落实

  为全面履行财政监管职责,进一步提升工作质效,江苏监管局紧紧围绕财政中心工作,统筹谋划、细化措施,精心组织、重点推进,助力中央重大决策部署落地落实。

  一是全力做好疫情防控工作,助力支持打赢疫情防控阻击战。密切跟踪相关财税政策落地实施情况,建立疫情防控资金台账,关注疫情对地方经济发展和财政收支的影响,及时反映地方政策落实情况和困难,适时对相关财税政策落实和财政资金使用效果开展绩效评价,共同打赢疫情防控阻击战。

  二是深化中央财政资金动态监控,推动财政资金提质增效。全面贯彻落实对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”的要求,进一步完善中央转移支付预算执行动态监管系统,强化与地方财政部门、职能部门和资金使用单位联合联动,深入推进线上监控和现场监管,加强财政扶贫资金动态监控、日常监管和绩效目标审核,强化对大气、水污染防治和农村环境整治专项部分财政支持污染防治领域资金重点监控,持续传导财政管理压力,不断提高政策效应和资金绩效。

  三是加强政府债务监督,有效防范财政金融风险。坚持从财政和金融两个角度,深化地方政府债务日常监管。一方面,持续督促指导地方做实做细并严格执行化债方案,稳妥化解存量隐性债务,支持地方财政部门加强风险源头管理,有效遏制隐性债务增量。健全全省融资平台公司债务常态化监测机制,实现对所有债务监管全覆盖。另一方面,坚持从履行出资人职责和加强资产财务监管角度出发,加强对全省中央金融企业日常监管,督促金融企业加强风险管控和财务管理,认真贯彻国家有关规定降低融资成本,积极配合地方政府化解债务风险。

  四是密切关注财政经济运行,促进地方财政发展健康可持续。依托财政经济运行监管系统,密切跟踪、分析预测江苏经济发展形势和财政收支形势,持续关注减税降费政策落实效应,调查了解全省行业税负和社保缴费变化情况。跟踪调研全省“三保”落实情况,重点关注地方出台过高承诺、难以持续的支出政策等问题,督促地方兜实兜牢“三保”底线。开展地方财政预算调入资金情况研究,督促地方财政部门贯彻过紧日子要求,促进地方财政运行可持续。

  五是加强部门预算监管,不断提高资金使用绩效。进一步构建对中央基层预算单位“预算审核—执行监控—决算审核”的闭环监管模式,涵盖资产管理、预算绩效管理和内控制度执行监管,全面掌握属地预算单位财政财务资产等管理情况,形成横向到边、纵向到底的监管体系。将过紧日子要求贯彻到部门预算审核和直接支付审核工作全过程,抓住重点和关键环节,提升财政资金使用绩效。

  六是扎实履行政府会计监督职能,有效维护市场经济秩序。落实习近平总书记讲话精神,坚持站在市场经济前沿开展政府会计监管的理念,注重对会计准则、制度贯彻执行情况的监管,加大对资本市场调查研究和跟踪分析力度,及时反映情况、揭示风险隐患,不断提高经济信息质量。聚焦重点领域、特殊行业存在的突出问题,严肃查处违法违规问题,严格依法进行处理处罚。

附件下载:

发布日期:  2020年03月16日