中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:围绕“五个方面”做好财政运行监管

  为保障党中央决策部署和财税政策落实落地,江苏监管局积极开展属地财政经济运行监控分析,及时反映情况和问题,推动积极的财政政策更加积极有为。

  一、围绕中心精准实施。围绕做好“六稳”工作和落实“六保”任务,紧扣部党组和江苏省委省政府中心工作,跟踪分析疫情对基层财政特别是“三保”的影响、地方落实减税降费政策和自行出台的财税政策情况和效应,关注基层热点和群众关心问题,有针对性开展专项工作,既推动上级政策落实,又回应基层和群众期盼。

  二、围绕系统提升效率。开发运用“地方财政运行动态监管系统”,深挖信息化监管潜能,收集、健全财政监管基础数据,科学搭建相关模型,合理设置阈值,线上分析全面提升监管效率和监管效果。

  三、深入基层掌握情况。用好线上分析的同时,实地监管也必不可少。围绕统筹财政运行监管任务,推进县级“三保”执行监控、退税监管、减税降费实施情况跟踪等“一揽子”监管,既提高监管效率,又能达到财政监管与经济运行监控相互印证融合的效果。

  四、完善机制持续推进。在一项新的工作开展过程中,即考虑工作机制建设的方方面面,通过政策宣传取得监管服务对象对建机制的认可和支持。专项工作完成后,围绕巩固深化专项工作成果,确定并固化为工作机制,发挥协调作用。

  五、通报成果放大成效。对在监管中发现的情况和问题,及时报告给部党组和省委省政府。在依法高效处理的同时,统筹运用座谈、通报、布置自查等方式方法,及时向省级财政部门和相关基层反馈,提示风险,传导监管压力,以点带面放大成效。

附件下载:

发布日期:  2020年05月19日