中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:树牢会计监督理念 全面履行监管职责

  江苏监管局坚持站在市场经济前沿开展财会监督的理念,认真落实财政部工作部署,聚焦促进提升审计执业质量和会计信息质量,加强对会计师事务所执业质量情况和在苏央企、上市公司等重点单位监管,积极维护市场经济秩序。

  一、加强部门协同,形成监管合力。主动加强相关职能部门沟通联系,在厘清部分监管职责同时,更加强调部门协作,形成监管合力,共同维护地区资本市场健康发展。与省财政厅签署联动意见,有重点的联合开展会计信息质量检查和事务所执业质量检查。与证监部门加强交流,协商联动工作意见,与省税务部门座谈交流税收会计监管情况,探讨建立联动监管思路和方式。

  二、实施分类监管,提升监管成效。探索对会计师事务所实施差别化监管,督促加强实质性一体化、质量控制、专业胜任能力建设。针对不同分级、不同类别,实施差别化监管,突出重点提升监管工作成效。实施“双向监管”,把促进提升会计师事务所执业质量与推动提升企业会计信息质量结合起来,强化有关事务所对上市公司、国有大型企业和政府融资平台公司发债的审计鉴证情况监督。

  三、加强信息化建设,提高监管工作效率。加强信息平台数据分析和应用,在做好专项检查基础上,加强对省内证券期货资格会计师事务所和上市公司的日常监管。建立完善证券资格会计师事务所信息库、上市公司信息库、法律法规库,完成并报送江苏省证券资格会计师事务所和上市公司监管分析报告。

附件下载:

发布日期:  2020年08月07日