中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:走访调研容诚会计师事务所

  为积极贯彻落实习近平总书记关于财会监督的指示精神,推进会计审计行业健康发展,提升年报审计工作质量,近日,江苏监管局赴容诚会计师事务所开展调研交流。

  调研中,容诚会计师事务所建议,当前上市公司规模越来越大,新经济、新业态、新模式给会计师事务所年报审计带来了新的挑战,财务舞弊更为隐蔽、个案更为严重,给会计师事务所带来更大压力。财政部门应协同其他部门,加强会计行业的管理和监督,加强对审计行业的指导与监管,全面推进会计行业的健康发展,提升会计信息质量,促进市场主体健康可持续发展。

  双方一致认为,会计信息作为市场经济信息的重要组成部分,是科学决策的基础。财政部门作为会计工作主管部门,应强化对各类型市场主体会计工作的指导、管理和监督,促进市场主体加强管理,提供真实完整的财务信息。

  双方还围绕函证、信息化工作、专业人才培养等方面开展了交流,并一致表示,将继续在会计审计人才培养和信息化建设方面加强合作,在政府监督和中介行业监督方面开展更多交流,发挥各自应有职责,共同推进会计审计行业健康发展。

附件下载:

发布日期:  2021年03月29日