中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:“三个加强”助力打好污染防治攻坚战

  近年来,江苏监管局树立全过程绩效管理理念,加强事前事中监管,切实提高财政资金使用绩效,助力打好污染防治攻坚战,推动党中央重大决策部署落地见效。

  一是加强政策研究,积蓄内生动力。全面梳理预算绩效管理相关政策,形成预算绩效管理文件库,注重从财政部和地方两个层面,全面梳理污染防治资金绩效管理的重点和方向,夯实绩效管理基础。全面贯彻落实党中央关于污染防治工作部署要求,建立全方位的学习研讨机制,坚持个人学和集中学相结合,通过“资金小讲堂”定期交流讲解资金政策、监管要点等,注重理论联系实践,做到政策要求心中有数。

  二是加强联动监管,形成监管合力。健全完善联合监管工作机制,加强与财政部门、主管部门的监管联动,畅通信息共享渠道,形成监管合力。对日常监管中发现的财政部门资金下达、项目进度以及资金支付进度缓慢等问题,及时与省财政厅和省级主管部门联合开展督导,通过发放《监管函》、现场调研等形式,督促问题整改落实,提升资金使用绩效。

  三是加强实施“双监控”,提升预算执行力。大力实施对绩效目标和预算执行进度“双监控”,建立重点项目运行监管制度,充分利用信息工作平台,对资金量大、群众关注度较高的污染防治类项目,明确具体责任人,实时跟踪项目进展,推进加快资金执行进度和重大项目落地实施。督促省级财政和相关主管部门及时下达资金,对部分项目进展缓慢、资金支付缓慢等问题持续跟踪并督促整改,有效促进地方财政部门、主管部门和资金使用单位更加重视污染防治工作,更加注重资金使用绩效,助力打好污染防治攻坚战。

附件下载:

发布日期:  2021年09月07日