中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:迅速传达学习贯彻
党的十九届六中全会精神

  近日,江苏监管局召开党组理论学习中心组专题学习会议,传达学习党的十九届六中全会精神,安排部署贯彻落实工作。

  会议指出,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议,意义重大、举世瞩目、影响深远。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》系统回顾我们党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,突出中国特色社会主义新时代这个重点,深入总结伟大成就和历史意义,深刻凝练内在逻辑和制胜密码,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是对党的百年奋斗特别是新时代伟大实践的深刻总结,体现全党意志,反映人民心声,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  会议强调,全局党员干部一是要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,统一到全会各项决策部署上来,自觉以全会精神凝聚共识、坚定信心、增强斗志、引领行动。二是要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。三是要深刻认识党的百年奋斗的初心使命,在新的起点上,保持战略定力、锚定战略目标,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。四是要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好在新时代坚持和发展中国特色社会主义。五是要深刻认识党的百年奋斗历史经验,“十个坚持”是百年来党领导人民艰辛探索、接续奋斗理论和实践的科学总结,必须倍加珍惜,毫不动摇坚持,与时俱进发展。六是要深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进事业高质量发展。

  会议要求,全局党员干部要胸怀两个大局,牢记“国之大者”,准确把握贯彻全会精神对财政工作的实践要求,更加奋发有为奋进新时代新征程。一是要更加自觉落实党的全面领导,始终以实际行动和实际成效做到“两个维护”。要不断增强忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心的政治自觉思想自觉行动自觉,毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇维护党中央权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要更加自觉强化使命担当,引导全局干部全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,加强工作谋划,更好发挥财政职能作用,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,着力打基础、建机制、谋长远,坚持用系统观念和现代技术手段打造财政监管长效化工作机制,促进财政监管事业科学健康发展。三是要更加自觉落实人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,要倾听人民呼声、汲取人民智慧,始终同人民想在一起、行在一起、干在一起,努力在干事创业中解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,弘扬伟大建党精神,持续改进工作作风,深入推动党史学习教育走深走实,高标准开展“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动。

  会议强调,要根据中央精神,按照部党组和省委省级机关工委部署要求,把学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。局党组成员要做好表率示范作用,先学一步、学深一层,党组理论学习中心组要带头研读习近平总书记重要讲话和全会《决议》;机关党委要认真研究学习宣传贯彻落实工作,积极营造浓厚学习氛围,推动全会精神入脑入心。各支部要积极动员,丰富活动形式,持续抓好支部人员的经常性学习,支部书记要充分发挥“领头雁”作用,带头开展交流研讨。全局党员干部要切实提高政治站位,把学习贯彻全会精神与党史学习教育结合起来,与巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果结合起来,切实承担起推动学习贯彻全会精神的职责使命,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,以更加坚强的政治责任担当、更加严谨的工作作风、更加务实的举措方法推动党的十九届六中全会精神落地落实落细。

  大家纷纷表示,要全面深入学习贯彻十九届六中全会精神,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加坚定落实党的全面领导,更加自觉践行初心使命,接续奋斗,把全会精神切实转化为干事创业、艰苦奋斗的强大动力,不断推动财政监管事业高质量发展,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。

附件下载:

发布日期:  2021年11月16日