中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:召开苏州地区金融监管座谈会

  近日,江苏监管局召开苏州地区部分金融企业负责人座谈会,24家金融机构主要负责人参加会议。

  会上,江苏监管局介绍了近年来开展财政金融监管的主要做法和工作成效,分析了全省当前防控财政金融风险面临的主要形势和任务,通报了在金融企业财会监督和地方政府融资平台监管中发现的主要问题。会议指出,金融是现代经济的核心和血脉,是现代化建设的重要先导和支撑,要提高站位,深入理解加强财会监督的重要意义,要实事求是,清醒认识当前所面临的形势,要把握规律,探索形成适应江苏地域特点的财政金融监管机制,要共同努力,推动金融机构科学健康发展,牢牢守住不发生财政金融风险的底线。国家开发银行苏州市分行等6家单位就落实财政金融政策、提高会计信息质量、防范财政金融风险等作了交流发言。

  大家一致认为,“统筹发展和安全,守住不发生系统性金融风险的底线”是金融机构当前和今后一个时期的核心任务,一是要保持清醒头脑,提高政治站位,对信贷结构、拨备水平、贷款审批、贷后管理等环节进行对照梳理,主动识别风险疑点,排查风险隐患;二是要进一步提升信贷资产质量、会计信息质量、财务管理质量的制度化和规范化水平;三是要积极做好重点地区、重点企业和重点产业链财政金融风险防控工作,以求真务实的作风和卓有成效的工作,推动金融机构科学健康发展,更好地服务地方经济社会建设。

附件下载:

发布日期:  2021年11月19日