中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局: 突出“三个坚持”
扎实开展罚没财物常态化监督

  为进一步规范和加强罚没财物管理,财政部江苏监管局全面落实财政部工作部署,突出“三个坚持”,积极探索罚没财物管理新方式,常态化推进对属地中央预算单位罚没财物处置、收入收缴等监督工作。

  一、坚持制度建设,确保单位责任落实到位。结合《罚没财物管理办法》要求和工作实际,印发《关于加强罚没财物监管的通知》,要求有关执法机关建立健全本单位(系统)罚没财物操作规范,科学设置罚没财物处置、收入上缴等管理流程,加强内部风险控制,建立健全包括单位基本情况变动、每季度罚没财物业务数据、重大事项等在内的定期不定期信息报备制度,加强日常跟踪和督促,推动主体责任落实落地。

  二、坚持夯实基础,构建监管成果衔接机制。加大政策宣传,主动与相关执法机关沟通交流,共同解读政策要点和工作要求,进一步统一思想认识,提高财政管理基础工作规范化水平,提升罚没财物管理业务规范化能力,形成部门工作合力。常态化开展报备信息监测分析,重点关注数据信息的及时性、完整性、准确性,圈出重点、疑点、风险点,实地调查核实,推动形成“发现问题—督促整改—跟踪问效—加强管理”的闭环管理模式。

  三、坚持提高绩效,探索罚没财物管理新模式。立足实际工作需求,积极探索信息技术在罚没财物管理工作中的深度应用,鼓励执法机关通过制度+信息技术手段,完善罚没财物保管制度、规范业务流程,建立罚没物品分类处置机制和收入上缴跟踪机制,提高罚没物品处置效率,降低处置成本,实现罚没物资处置价值最大化。探索建立监管局与相关执法部门、省财政厅联合监督检查工作机制,加强协同配合,形成工作合力,对罚没财物的移交、保管和处置进行定期检查或抽查,严防管理风险,全面提升罚没财物管理水平。

附件下载:

发布日期:  2022年07月21日