中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>调查研究

提升规范化标准化水平 服务好在苏代表委员

  近年来,我办深入贯彻落实部党组关于服务代表委员工作的指示要求,充分发挥就近就地优势,以“代表委员满不满意”为衡量服务工作的标尺,建立完善制度机制,增强服务针对性和实效性。2018年“两会”以来,我办已与118名代表委员沟通交流,征求相关意见建议近60条,反馈意见建议办理情况30余件,在职责范围内帮助代表协调解决反映的情况。我办工作得到代表委员的一致肯定,多名代表委员致信致电对我办服务质效提出表扬。 

  一、提高站位,从讲政治高度开展服务工作 

  办党组认真学习贯彻刘昆部长海南调研讲话精神和部党组服务代表委员工作的部署要求,认为作为财政部派出机构,就地加强与代表委员的沟通交流,及时汇报财政工作情况,征询意见建议,是体现财政工作政治性的表现,也是主动接受人大依法监督和政协民主监督的职责要求。为此,我办及时成立由办主要领导担任组长的专项工作领导小组,并明确专人作为联络员,定期向部汇报工作情况,动态了解掌握部关于服务代表委员工作的最新精神,及时在工作中贯彻执行。办领导带头,主动承担在苏省部级代表委员服务工作,督促分管处室工作推进,亲自带头赴基层与代表委员沟通。2018年以来,3位办党组成员通过拜访、座谈、调研等形式已与50余名代表委员面对面交流。 

  二、建立制度,构建长效机制 

  根据部工作规则并结合江苏实际,我办制定工作方案,明确服务代表委员工作要求、职责分工、工作流程、成果统计等具体要求,构建并完善定期座谈、日常报告、信息收集、联合联动、意见反馈等长效工作机制。一是加强内部分工和责任督导,分责任处室进行对口服务。办公室具体负责日常工作。各处室按照职责分工对口做好服务工作。二是细化服务规程,及时总结工作经验,制定座谈、走访、报送材料等服务规程,明确各服务形式的流程、范本、注意事项等,以清单化提升工作的规范性水平。三是凝聚服务合力。主动加强与省人大办公厅、省政协办公厅的沟通协调,全面掌握新一届代表委员基本情况。建立与省人大常委会预工委工作协调机制,配合开展全国人大常委会预工委来苏调研等工作。完善与省财政厅分工协作、信息互通机制,将服务代表委员工作列入双方联动机制工作方案中。积极争取市县政府级财政部门及中央预算单位的支持,配合做好我办服务基层代表委员工作。四是完善基础数据库,根据代表委员的工作性质、地域分布、知识背景、年龄结构等进行分类,完善在苏代表委员基础数据库。五是执行向代表委员日常报告及反馈机制。根据我部工作进展情况,及时向代表委员报告中央财政预算执行情况、财政重点工作进展及服务代表委员情况。对财政领域较为关注、提案建议较多的代表委员,专题向其报告该领域的财税改革进展情况。及时将代表委员的意见、建议和诉求整理反馈部内相关司局,将部内相关司局作出的答复意见,及时反馈相关代表委员。 

  三、把握节点,做好“规定动作” 

  积极配合行政政法司开好年初年中座谈会,全面深入了解了代表委员对中央财政工作的总体看法,以及“两会”期间拟提出的财税政策诉求。对以前年度建议答复保留不同意见的代表委员,或对财政工作较为关注、影响较大的代表委员,配合部内司局或受部内司局委托进行专门走访,当面沟通解释。“两会”期间,我办主要负责人,作为我部预算报告解说人员,编入江苏团解说小组,配合部内相关司局共同做好预算报告解说工作。“两会”后,及时了解各地代表团建议提案内容,配合相关司局做好建议提案办理中同代表委员的沟通工作,及时将办理情况送达相关代表委员,主动了解、反馈代表委员对我部答复情况的意见。 

  四、精益求精,扎实开展日常服务 

  发挥紧贴基层、联系广泛的优势,及时、精准开展日常服务。一是精心选配联络沟通员。在按地域安排处室分工时,考虑当地财政经济情况,如安排支出监管处室负责联系省内接受中央转移支付量大的地市代表委员,安排部门预算监管处负责联系省内中央预算单位代表委员,以增强服务的有效性。为每名代表委员选配的专属沟通员均为政治素养高、业务能力强、服务意识足的处级干部或青年骨干。加强对全办干部的培训,邀请部办公厅同志到我办指导培训,当面答疑解惑,提高信息系统操作水平。平时引导干部增强政策敏感性,积累财政政策落实和地方经济发展的知识储备。二是精准备好“服务套餐”。在走访、座谈前,查询服务对象以往建议提案、公开报道,结合其地域特点、行业背景,收集整理相关财税政策、中央财政工作推进情况和我办就地监管内容,在介绍中央财政预算执行等情况基础上,为每名代表委员提供个性化汇报,方便其依法履职、参政议政。紧密关注财税领域动态,及时向代表委员介绍中美贸易摩擦对我省财政经济影响、个税改革进展、减税降费措施落地等代表委员关心、社会关注的财政热点工作。三是服务形式“少而精”。本着不打搅代表委员本职工作的原则,我们在日常服务中,注重实质性服务,对工作繁忙、时间紧张的代表委员,在电话、短信沟通基础上,定期寄送书面材料,方便他们了解中央财政工作。在基层财政局支持下,充分按照代表委员时间安排,以集中座谈形式高效开展服务。利用外部会议、联合调研等场合,与具有代表委员身份的参会者充分沟通交流,如,办主要负责同志在出席省委相关会议时,在会议间隙向多位代表委员汇报工作,征求意见。在开展外出监管时,统筹安排服务代表委员工作,提高服务的效率。四是精细做好记录和反馈。在与代表委员沟通时,我办人员一一详细记录,经代表委员核对后,第一时间将整理好的意见建议登录服务代表委员信息系统,实时跟踪办理情况,及时将反馈意见报告给代表委员。 

附件下载:

发布日期:  2018年10月31日