中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>调查研究

江苏监管局:以工作机制化建设为抓手
深入推进中央财政转移支付监管

  中央财政转移支付日常监管工作涉及地方财政部门、各级主管部门和资金使用单位,点多线长、面广量大。为深入推进监管工作常态长效开展,江苏监管局坚持以加强工作机制化建设为抓手,在充分依托“中央转移支付预算执行动态监管系统”(以下简称“动态监管系统”)基础上,系统梳理,科学分工,规范流程,取得了较好效果。 

  一、健全完善联合联动监管机制,形成监管合力。一是按照“职责明确、运作规范、信息互通、成果共享”的原则,完善与省财政厅的全方位联合联动工作机制,建立健全沟通协调、信息共享、联合监管、联合调研四项工作机制,进一步加强协作。二是按照部门权属和行业管理的原则,完善与各省级主管部门联合监管机制。在“动态监管系统”中开通用户端口,联合省级主管部门通过系统动态掌握对口资金的分解下达情况、对口单位中央转移支付资金的管理使用情况,适时对有关资金使用单位开展联合监管、联合绩效评价,定期召开联席会议。三是进一步完善与全省各地党委政府及其财政部门联动机制。按照属地原则,联合地方财政部门开展对本地区中央转移支付资金管理使用的共同监管。切实落实寓服务于监管的原则,及时了解掌握地方财政运行状况和需要研究解决的问题,积极向财政部反映地方实际情况。 

  二、建立“条块结合”的网格化资金监管模式,做到日常监管全覆盖。一是全面梳理中央转移支付对口资金使用单位,对90多类200多项有规定用途的中央转移支付资金进行梳理,明确对口监管的省级主管部门下属的资金使用单位410多家(省级项目单位)。二是明确业务处每个岗位对口的省财政厅业务处并细化到科室,按照部门预算管理关系的唯一逻辑,进一步明确每个岗位对口的省级主管部门。三是按照资金类别,明确岗位对口管理资金,由其对资金的日常监管负第一责任,并负责对口联系省财政厅业务处和省级主管部门。四是按照地区,明确岗位分工划片地区,负责日常对口联系地方财政部门,并由该岗位人员负责该地区所有资金的日常监管工作并负第二责任。通过横向到边、竖向到底的“条块结合”网格化监管模式,确保监管工作互为补充,资金监管不留死角。截至20215月底,通过一个处撬动全省50个省级主管部门、876个财政部门、1.2万余个资金使用单位、1.5万余人参与全省6.8万余个项目日常管理,实现对中央转移支付预算执行直到资金使用单位动态监管“全覆盖”,不断提升财政资金使用绩效。 

  三、规范日常监管工作流程,固化日常监管工作机制。“动态监管系统”预警提示或人工日常巡查发现的疑点,业务处每周定期组织召开例会,分析原因,研究确定是否启动监管流程,并根据问题的性质对症下药,精细化监管。对可能存在问题的单位,通过向被监管单位下达《财政监管询问函》,进一步了解情况;对需要进一步核实的项目,采取现场调查、核查等监管措施;对确认的问题下达《监管函》督促整改,并统一登记《转移支付执行监控问题处理单》;坚持问题导向,建立销号制度,对问题清单进行逐一核实、逐一销号,做好业务档案归档管理。 

  四、实行全面监管和重点监管相结合,切实提高监管成效。统筹考虑重点资金、重点部门、重点单位以及省级项目单位和市县分布等因素,从全省选取75个中央转移支付项目作为第一批重点监管项目,按照日常分工责任落实到人。一方面要求及时联系主管部门和项目单位,了解项目基本情况并督促按要求做好在线资料填报;另一方面,通过动态监管系统加强监管,发现疑点立即启动制发《监管询问函》、现场监管等后续监管程序。截至20215月底,已将江苏省4094亿元中央转移支付资金纳入日常监管,累计发现并报告迟延、滞拨、低效、无效等问题资金936亿元,提出相关建议120多条。 

附件下载:

发布日期:  2021年07月01日