子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航
不忘初心跟党走 继续前行再扬帆

  ——江苏专员办纪念建党96周年系列活动纪实

  思想在交流中凝聚,党性在洗礼中升华。

  为隆重纪念建党96周年,七一前夕,江苏专员办党组、机关党委周密谋划,创新载体,以“不忘初心跟党走”为主题,组织开展主题鲜明、生动活泼、贴近实际的党性教育活动,引导党员干部感悟建党初心,坚定理想信念,讲好入党故事,践行入党誓言,贯彻落实肖部长在全国专员办党建工作座谈会上的讲话精神,为把全办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,砥砺前行。

  传承红色基因,感悟建党初心

  习近平总书记指出:我们要永远保持建党时中国共产党的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  6月初,江苏专员办联合江苏省检验检疫局在古田干部学院举办党务干部培训,开启了坚守崇高信仰、传承革命精神寻根之旅。通过参观《星星之火,可以燎原》协成店旧址和古田会议会址,领悟“思想建党、政治建军”的历史功绩和现实意义;寻访光荣亭、才溪乡调查旧址,体会“没有调查就没有发言权”的理论真谛;重上松毛岭,重走长征路,在无名烈士墓前聆听先辈们可歌可泣的英雄事迹;体验红米饭,南瓜汤,切身感受红军战士艰苦奋斗、甘于奉献的乐观精神;参观苏维埃政府旧址,瞻仰瞿秋白烈士纪念馆,感悟苏区精神的时代内涵。大家深刻感受到:信仰是火种,是灵魂。中国共产党的建党初心,是实现共产主义远大理想,共产党人的信仰,就是对共产主义事业的矢志追求和对马克思主义真理的坚定笃信。每个党员都要做到心中有“魂”,脚下有“根”。

  过好政治生日,践行入党誓言

  习近平总书记指出:我们要牢记党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  6月28日,江苏专员办举行主题党日活动,全体党员干部以“讲好入党故事,过集体政治生日”的形式,隆重纪念建党96周年。齐唱《没有共产党就没有新中国》,表彰2016年度优秀共产党员,向各支部赠送《习近平讲故事》、《全面从严治党面对面》等政治理论书籍。办领导带头、12名在职党员、4名离退休党员走上讲台,回顾自己入党前后的心路历程,讲述自己入党故事,颂扬党的丰功伟绩,重温党的性质、宗旨和纲领,抒发对党的无限热爱和深厚情谊。  

 

  办党组书记臧雪涛结合自己的入党经历感慨地说:考验一个党员是否合格,就是看在大是大非面前能否靠得住,在急难险重任务面前是否敢于担当;监督检查处吴如兴同志结合自己担任党支部书记近20年,他的体会是:入党是一阵子,考验一辈子;85后青年党员张磊磊讲述了自己在苏北任村官期间的创业,得到村党支部和广大村民的认可,吸收入党,他由衷地说:党员喊破嗓子,不如做出样子;三处青年党员刘乾坤认为:党员若凭信仰战斗,就有双重的力量;一处党员李忠认为:入党誓言不在口中,而在心中;三处青年党员徐颖认为:做好党的事业既要仰望星空,更要脚踏实地从小事做起,从点滴做起;离休老党员袁中丕,1945年参加新四军太湖游击队申请入党,解放前夕被怀疑是特务,解放后被划为右派,下放劳动,直到拨乱反正才被正式批准加入中国共产党,31年的追求、31年考验,无怨无悔,他满怀深情说:入党不容易,入了党更要坚定信念,为党工作;副专员、机关党委书记杨光同志认为:共产党员的信念不必总是说起,但永远不能忘记,今天我们讲不忘初心,就是要始终坚守崇高的理想信念,坚守干干净净做人的基本操守,树立干什么像什么的职业素养,增强创先争优的责任担当,永远保持对党的事业的忠诚与热爱。

  16个不同的入党故事,16颗相同的赤诚之心。大家决心,始终坚守建党时中国共产党的奋斗精神,永远铭记来时走过的路,铭记为什么出发,不忘初心,继续前行,用实际行动践行自己的入党誓言。

 

  开展警示教育,永葆廉洁本色

  习近平总书记强调:反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。各级党员领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不粘的政治本色。

  6月20日上午,江苏专员办组织全办党员赴南京监狱开展警示教育,参观服刑人员生活区、改造区和教育区,在省党风廉政建设警示教育展览馆,认真观看近年来查处的系列职务犯罪典型案件,在监区现场召开廉政警示教育大会,两名职务犯罪服刑人员的现身说法。他们也曾是单位的领导和骨干,深受组织信任,群众信赖,做过不少有益于党和人民的事,但却由于理想信念动摇,党纪党规意识淡薄,最终走向了犯罪的深渊,给组织、个人和家庭带来了无法挽回的损失。惨重教训令人痛心惋惜,心灵的忏悔令人深思和触动。办党组书记臧雪涛告诫大家:广大党员干部要以反面典型犯罪事例为镜鉴,时刻保持清醒与警惕,防微杜渐、警钟长鸣。要坚守共产党员的价值追求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,稳住理想信念的“压舱石”,抵制各种诱惑,不忘初心,恪守正道。要落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“抓早抓小”工作机制,筑牢思想道德防线,不断增强广大党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,永葆共产党员的廉洁本色。要不忘初心、牢记使命,扎实工作,在推进财政改革发展的伟大实践作出新的更大的贡献!

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号