子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航
袁中丕 :我的入党故事

      1945年,抗战胜利时我15岁,在苏州上中学,作为进步学生,积极参加进步学生爱国运动。1946年至1948年期间,我经常以杂文、诗歌和散文在报章杂志上发表左倾文章,反对和揭露国民党的黑暗统治,引起国民党特务机关的警觉,在京沪沿线发出通缉令,悬赏20根金条要抓捕我。好在我发表文章都用的是笔名和化名,而且,特务机关也想不到这些文章竟出自一个学生之手。

      1948年10月我参加新四军太湖游击队,1949年2月加入新民主义青年团。组织上经考察,当年4月准备吸收我为中国共产党党员,苏州解放了,百废待兴,工作特别忙。直到10月份,组织上让我正式填写入党志愿书时,有人说:袁中丕是特务,要进行调查。就这样耽搁下来了。

      解放后,我被安排在省财政厅工作,在这之后的历次运动中,我都受到冲击,不断接受审查调查,因为我家庭成分不好,还有海外关系。1953年被错误当成肃反对象,1966年文革开始后,我又被打成反革命分子。1969年被下放到南通地区海安县里保公社灯塔大队劳动4年,1975年后先后被调到区税务所、县财税局、南通地区财政局工作。1978年拨乱反正、落实政策,组织上正式恢复我的身份,1980年重新调回省厅,正式批准我加入中国共产党,1987年任财政部驻江苏中企处副处长,1994年10月离休。

      31年矢志不移的追求,31年历经艰辛的考验,是我这辈子的宝贵精神财富。作为一名共产党人,战争年代要经历对敌斗争生与死的考验,和平时期也要经受路线斗争的考验。解放后,我学习刘少奇同志《论共产党员的修养》,自觉改造自身,加强党性锻炼和修养。到文革期间,要我批刘,我不知道如何批法。当时入党很难,财政厅很多干部都经历了几十年的考验,入党思想汇报写了好几摞。

       改革开放以来,中国社会经济得到飞速发展,但与此同,一切向钱看,社会风气和腐败问题不断加深,我和老战友们常常忧心忡忡,为此,1977年我就在《新观察》杂志上发表批判性文章《罢宴》。我们认为要切实解决腐败问题,实现社会风气根本好转,除健全制度和猛药去疴外,更要重视和解决广大党员干部和全社会的信仰危机问题。以习近平总书记为核心的党中央,面对世情、党情、国情的深刻变化,坚定不移走中国特色社会主义道路,带头执行中央八项规定,坚决反对“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,有贪必肃、有腐必反,“老虎苍蝇一起打”,推进全面从严治党,凝聚了党心民心。

       2015年省党史办要我写入党故事,我写了29万字,先后为125名当年出身入死的战友写了入党故事,丰富了党史素材,也为我的战友和同事证明,他们对党的忠诚。

       历尽坎坷,夙愿得偿。我已离休多年,我认为要始终不忘初心、坚定信念,尽可能为党和人民多做些力所能及的事,为这个社会少添些麻烦,守住自己应该守住的本分。

  (陈建平整理)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号