子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
监缴中央非税收入

             

一、基本规定
  财政部《财政监察专员办事处实施中央财政非税收入监督管理暂行办法》(财监[2004]15号通知印发) 、财政部《财政监察专员办事处实施中央政府非税收入监管工作操作规程(试行)》(财监[2005]86号通知印发)、《财政部关于调整和加强财政监察专员办事处中央非税收入监缴工作的意见》(财监[2008]56号)、我办《江苏专员办中央财政非税收入监督实施办法》(财驻苏监字[2004]69号通知印发)
  二、具体监缴项目、主要文件依据和责任处室
  我办非税收入监缴工作由一处总牵头,二处、三处、四处分别负责本处监管对象缴纳的中央非税收入监缴工作,具体如下:

(一)民航基础设施建设基金。文件依据:《财政部关于印发<民航基础设施建设基金征收使用管理暂行办法>的通知》(财综[2004]38号)。责任处室:财政部驻江苏专员办一处。
  (二)民航机场管理建设费。文件依据:《财政部关于印发<民航机场管理建设费征收使用管理办法>的通知》(财综[2007]78号)、《财政部、民航总局关于印发<民航机场管理建设费财政财务管理暂行办法>的通知》(财建[2008]1号)。责任处室:财政部驻江苏专员办一处。

(三)新增建设用地土地有偿使用费。文件依据:《财政部、国土资源部、中国人民银行关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》(财综[2006]48号)。责任处室:财政部驻江苏专员办一处。

(四)港口建设费。文件依据:《关于开展港口建设费清欠和做好收入上缴工作的通知》(交财发[2004]564号)。责任处室:财政部驻江苏专员办一处。

(五)海域使用金。文件依据:《财政部、国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综[2007]10号)。责任处室:财政部驻江苏专员办一处。

(六)中央单位土地收益。《财政部关于将中央单位土地收益纳入预算管理的通知》(财综[2006]63号)。责任处室:财政部驻江苏专员办一、二、三、四处。

(七)电信网码号资源占用费。文件依据:《信息产业部、财政部、发展改革委关于发布<电信网码号资源占用费征收管理暂行办法><电信网码号资源占用费标准>通知》(信部联清[2004]517号)。责任处室:财政部驻江苏专员办二处。

(八)银行业机构监管费。《财政部、国家发展改革委关于同意继续收取银行业监管费的通知》(财综[2007]66号)。责任处室:财政部驻江苏专员办三处。
  (九)银行业业务监管费。《财政部、国家发展改革委关于同意继续收取银行业监管费的通知》(财综[2007]66号)。责任处室:财政部驻江苏专员办三处。
  三、工作程序

(一)上述中央非税收入缴纳单位应按月向我办报送本单位《中央政府非税收入缴纳情况月报表》。

(二)经常性地监督缴纳单位上缴中央非税收入情况,对就地入库的中央非税收入,我办定期与国库进行对账。
  (三)对日常监管中发现的可疑问题,及时开展检查,对检查中发现的违规问题严肃处理。

(四)按月向财政部报送监缴中央非税项目报表。

四、职能部门及联系方式

         业务一处:025-51816275、51816213

  业务二处:025-51816218、51816288

  业务三处:025-51816293、51816269

  业务四处:025-51816285、51816233

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号