子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央财政新型农村和城镇居民社会养老保险试点专项补助资金审核

  一、文件依据 

  《财政部 人力资源和社会保障部关于城乡居民基本养老保险中央财政补助资金管理有关问题的通知》(财社[2015]230号。 

  二、申请单位应报送的材料 

  (一)省财政厅、人力资源和社会保障厅联合向财政部、人力资源和社会保障部出具的申请报告; 

  (二)省级汇总的年度新型农村和城镇居民社会养老保险试点中央财政补助资金申请表; 

  (三)我办要求报送的其他材料:重点是各统筹地区报送的申请材料及申报人次数对应电子数据;省、市、县、乡镇等各级财政补助资金到位证明资料;年初和年底基础养老金发放人数和资金拨付证明材料;地方对参保人数核定材料;个人筹资到位情况证明;基金年度《资产负债表》和《基金收支表》;当地审计部门对基金的年度审计报告和整改落实情况报告等。 

  (四)省财政厅、人力资源和社会保障厅对下级财政、人力资源和社会保障部门申请材料审核情况的说明。 

  三、操作规程 

  1.申请。江苏省财政厅、人力资源和社会保障厅于每年4月底以前,向本办报送申请材料。申请报告要求一式三份,附件及相关证明材料一份,并需有省财政厅、人力资源和社会保障厅的公章、制发日期,以及填报人、审核人、负责人的签字。 

  2.审核。本办对已受理审核的申请材料,按财政部规定的审核程序,在5月底前完成审核工作,签署审核意见。本办在审核过程中发现重大疑难问题,或与省财政厅、人力资源和社会保障厅出现重大分歧而不能在规定期限内结束审核的,将及时向财政部报告,延长期限继续审核或按财政部要求办理。 

  3.材料上报。本办审核工作结束后,分别将申请材料连同本办的审核意见,1份退交省财政厅、人力资源和社会保障厅,由其在5月底之前上报财政部、人力资源和社会保障部;1份退由省财政厅、人力资源和社会保障厅留存;1份由本办保存。 

  4.抽审和专项检查。本办将在必要时对试点县进行现场抽审。根据实际情况,对新农保和城居保试点中央财政补助资金进行定期和不定期的专项检查,并根据检查结果提出整改意见。 

     四、联系方式 

     职能部门:业务三处 

     联系电话:025-51816293 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号