子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
财政直接支付资金审核办事指南

  一、文件依据 

  《财政部、中国人民银行关于印发〈中央单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法〉的通知》(财库[2002]28号)、《财政部关于印发〈财政部驻各地财政监察专员办事处财政国库管理制度改革试点资金支付审核管理暂行办法〉的通知》(财库[2002]45号)和《财政部关于中央预算单位2012年深化国库集中支付制度改革若干问题的通知》(财库[2011]163号)等 

  二、审核范围 

  (一)实行财政直接支付的工程采购支出、物品和服务采购支出; 

  (二)财政部规定的其他资金的支付。 

  三、报送资料 

  (一)初次受理需提供以下资料 

  1.基本建设类项目提供国家发展和改革委员会或中央主管部门核准的立项批复、可行性研究报告批复、概算批复及项目年度投资计划; 

  2.大型修缮类项目提供国务院机关事务管理局或相关机构批复的项目立项文件; 

  3.科技三项费用类项目提供科技部或有关部门批复的项目立项文件; 

  4.行政事业类项目提供项目申报文本。 

  (二)日常审核需提供以下资料 

  工程款支出需提供的资料: 

  1.工程采购活动资料。预算单位应严格执行政府采购相关规定,工程采购行为采用公开招投标方式采购的,应提供中标通知书,包含施工、监理及其他工程相关采购的中标通知书。未按政府采购程序执行采购的,应提供财政部门同意变更采购程序、方式的批复文件。 

  2.工程建设合同。合同中应明确约定付款进度及步骤、结算条件,申请拨付的财政资金原则上支付到合同签订的施工单位;若工程建设合同涉及总包分包,要求支付到分包单位的,应提供分包合同,并在其中明确付款方式、付款结算条件并经总包单位及分包单位认可。 

  3.监理合同。工程项目聘请监理公司的,应提供监理合同,监理费原则上应采用分期付款的方式申请支付。 

  4.有关工程进度的资料。申请工程进度款,需提供工程进度款报审表(施工单位出具)、工程款支付申请表(施工单位出具)、工程款支付证书(监理单位出具),如未聘请监理单位,需提供本单位审计部门出具的相关材料;申请工程结算款,需提供有相关资质的造价审计部门的审计报告,结算时因价格变动或出现增减项等因素引发的总价款变动需要提供补充合同或工程洽商记录。 

  5.其他需要提供的资料。 

  物品及服务类采购支出需提供的资料: 

  1.物品采购活动资料。预算单位应严格执行政府采购相关规定开展采购活动,采用招投标方式采购的,应提供中标通知书。未按政府采购程序执行采购的,应提供财政部门同意变更采购程序、方式的批复文件。 

  2.货物或服务采购合同。 

  3.合同规定的付款相关凭证(如发票、保函、保证金入账凭证等)及验收手续。其中,列入政府集中采购目录的采购项目,需提供“中央国家机关政府集中采购电子验收单”。 

  4.会议类支出需提供会议合同、会议通知、会议预算以及电子结算单。 

  5.涉及进口货物或服务采购的项目,需提供财政部同意进口的批复文件。 

  6.其他需要提供的资料。 

  (三)其他需要提供说明及补充的资料: 

  1.因项目涉密或其他原因而无法提供审核材料的,预算单位应出具相关说明并加盖单位公章; 

  2.申请支付资金的收款单位与合同签订单位不相符的,原则上以合同签订单位为准,因特殊情况无法支付到合同签订单位的,需要提供合同签订单位书面说明,加盖合同签订单位公章及预算单位公章; 

  3.合同签订的甲方单位与预算资金所下达单位不相符的,应由预算所下达的单位提供书面说明及委托书; 

  4.财政直接支付资金发生退库需要重新申请的,预算单位应提供财政直接支付入库通知单复印件,同时重新填写《中央基层预算单位财政直接支付申请书》。 

  5、《中央基层预算单位财政直接支付申请书》与直接支付审批信息(截图)一并送我办盖章。 

  四、资料上报要求 

  在江苏有省级主管单位或中央二级预算单位的,由省级主管单位或中央二级预算单位审核、汇总后再报本办审核;其他中央基层预算单位的用款申请直接报本办审核。 

  为提高直接支付审核的工作效率,对系统中直接支付上传资料内容及上传位置作如下规定: 

  (一)在“项目信息管理-项目资料”中上传立项批复资料和预算批复资料。 

  (二)在“项目信息管理-合同列表”中上传相关合同、中标通知书。 

  (三)支付申请时,在“支付信息”的对话框内上传本次支付的相关资料(注意:不超过20M,可以将资料扫描成一整个PDF文件)。 

  五、联系方式 

  在苏中央预算单位的直接支付申请由业务二处负责审核。 

  经建类预算单位:刘乾坤 025-51816239 

  行政政法类预算单位:蔡伟 025-51816289;顾奋英 025-51816283 

  教科文类、农业类、社保类预算单位:顾晓方 025-51816218 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号