子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
突出“四个”注重 积极开展严肃财经纪律专项检查工作

  近日,按照财政部统一部署,我办对部分中央预算单位开展了严肃财经纪律专项检查工作。我办高度重视此项检查工作,分管领导亲自带队,提前谋划,统筹安排,科学组织,采取有力措施,有效保障了此项检查工作的顺利开展。 

  (一)注重查前准备,夯实工作基础。一是结合财政部检查工作要求和我办工作实际,制定了《专项检查实施方案》,从检查范围、检查时间、检查内容、检查分工、工作要求等五个方面提出明确要求,进一步保障了检查工作规范有序进行,提高了工作综合成效。二是主动联系财政部监督检查局、经建司等相关司局,了解被检查单位基本情况及可能存在的问题。 

  (二)注重检查方法,提高工作效率。一是召开被检查单位下辖的所有预算单位参加的进点见面会,提出具体工作要求。二是科学选取检查对象。结合单位性质、预算资金规模、通过决算报表发现的疑点等情况,重点选取了部分单位进行现场检查。三是结合财政部转交的疑点,要求未被抽查到现场检查的单位填制相关表格,扩大检查成效。 

  (三)注重沟通交流,保证口径统一。一是遇到政策方面的疑惑及时向财政部相关司局请示汇报。二是保持检查小组之间的联动,定期交流检查情况,对发现的普遍性问题统一政策口径,对个性问题共同商议定性。三是与被检查单位充分沟通,对能及时整改的问题,要求其现场整改,对于其提出的不同意见,再次进行核实和研究讨论,经充分酝酿、吸收对方合理反馈意见后达成共识。 

  (四)注重规范自律,提高思想认识。一是严格遵守工作纪律,认真履行职责,规范检查工作程序,不向外界透露检查情况。二是突出工作重点,根据检查方案确定的重点内容进行检查,坚持统筹兼顾,对关键问题查深查透。三是突出廉政纪律,成立临时党支部,督促自觉遵守财政部和我办廉政建设的有关规定,自觉接受被检查单位的监督。 

    

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号