子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办认真修订内控规程 严格规范权力运行

  健全并落实内控制度,是财政管理现代化的重要手段,也是专员办履行好财政监管职能的重要保障。为进一步加强我办内控工作,提高财政监管和内部管理的规范性、科学性和有效性,近日,我办按照财政部印发的《专员办内部控制办法》要求,结合我办财政监管工作开展情况,对本办内部控制操作规程进行修订,筑牢防范内部风险的“防火墙”。

  一、加强组织领导,统筹谋划规程修订。我办加强组织领导,明确责任分工,强化梳理总结,反复推敲研究,修订完善适应我办实际的内控规程。办党组作为我办内控工作的责任主体,组织领导我办内控规程修订。办公室承担内控工作的日常组织协调工作。各处室负责职责范围内内控规程的梳理修订。我办组织开展《专员办内部控制办法》专题学习,及时掌握消化部党组对内控工作的新要求;处室组织处内干部对照岗位职责总结梳理现行内控规程中需要进一步完善的内容;在征集全办建议和意见基础上,办党组结合部内要求,明确规程的具体架构和体例,办公室牵头各处室据此开展起草工作。

  二、划分业务类型,完善风险防控。我办对照财政预算监管常规事项表,按照审核、审批、征收、监控、调研、核查、检查、绩效评价和内部管理等9个大类全面梳理转型以来我办开展的各项业务,确保内控全覆盖,无死角。按照不同业务的性质特征,绘制每项业务流程图,查找每项业务风险点并定级、有针对性制定防控措施。反复征求全办意见后,将各具体业务内控操作规程按业务类型汇总变成我办内控规程草案,经办党组会议审定后实施并报部备案。

  三、强化内控问责,提升规程执行力。为把内控要求落到实处,实现对业务流程和监管权力的有效管控,我办在修订规程时,对全办内控考核评价、结果运用都做出了明确规定;细化审核审批、检查、核查等责任追究要求;进一步明确各岗位职责和AB角制度;将各处室内控执行情况纳入办党组对处室工作综合考核体系,确保内控规程有效实施,层层传导内控管理压力,深入推进防控内部风险工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号