子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办开展“12.4”国家宪法日宣传活动

  今年12月4日是第四个国家宪法日,也是党的十九大对深化依法治国实践作出全面部署后的第一个国家宪法日。我办深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题,认真组织开展“国家宪法日”宣传活动。

  一、认真组织宣讲党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,使依法治国依宪治国理念深入人心。利用办内“十九大精神宣讲交流平台”,开展“深化依法治国实践”专题宣讲,系统学习全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务,深化依法治国实践的新要求,通过宣讲,全办干部坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信念更加牢固。

  二、深入开展宪法、法律和党内法规学习,提高干部法律素养。通过邀请专家授课、办领导领学、干部群教群学等方式,系统开展了维护宪法权威、《预算法》、《行政诉讼法》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》解读等专题学习。法治学习常态化机制化,形式多样。通过学法积极引导全办干部自觉将法治作为共同工作理念,积极运用法治思维和法治方式解决预算监管中存在的问题。

  三、以法治作为遵循和要求,规范行使财政监管职责。在制度建设层面,逐步建立健全内控操作规程、具体业务管理办法、内部管理规范等三个层次的制度规范体系,扎紧制度的笼子,织密监管网络,规范权力运行。牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”理念,坚定履行《预算法》《会计法》《注册会计师法》《财政违法行为处罚处分条例》等赋予的预算监管、政府债务监管、财政监督检查等监管职能和会计行业监督等社会管理职能,做到“守土有责、守土尽责”。

  四、自觉履行普法社会责任,积极宣传财经法律。落实“谁执法谁普法”责任制要求,在开展财政监管工作同时,主动当好财经法律宣传员,主动向监管对象做好《预算法》等法律法规和“营改增”等财税政策的解释宣传工作。积极主动向住苏全国“两会”代表委员介绍财政法治建设进展。召开设区市财政工作座谈会,详细解读《预算法》,明确债务管理法律原则和要求。“落实财经法规要求,严肃财经纪律”系列讲座走进逾60多家机关、高校、企业。联合中国总会计师协会南京代表处,组织部分中央企业总会计师、财务负责人开展会计法解读和内控建设集中培训。

  五、积极建言献策,助力财税法治体系不断完善。充分发挥贴近基层、承上启下的优势,加强调查研究,在财政立法广泛征求意见时,积极主动地为立法单位提供参考建议。今年,我们利用财政部会计司在我办召开“完善会计法规、加强会计监管”座谈会的机会,对多年会计监管实践进行了梳理,根据会计法规施行和监管环境的变化,提出了完善会计法法律责任体系、加强会计监管的建议,在《会计法》修订时得到体现。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号