子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办顺利完成2018年提前下达转移支付督导

  近期,按照财政部统一部署,我办对江苏省2018年提前下达转移支付指标情况开展了督导。在督导过程中,我办采取现场督导和非现场督导相结合的方式,重点关注省级财政部门提前下达及时性和市县级财政政府预算年初到位率,按时保质完成了工作任务。

  一是全面构建转移支付联动监管工作机制。本着“宁可自己添麻烦、不给基层加负担”的原则,优化处室职能,实行中央对江苏转移支付预算监管工作一个窗口对外。同时,积极与省财政厅主动对接,明确由省财政厅预算处扎口信息数据统计报送,确定专人对口衔接,确保信息畅通,进一步夯实日常预算监管工作基础。

  二是全方位了解省级财政分解下达工作流程。我办人员主动上门,现场查看省级财政部门相关业务系统和办公系统运转流程,既了解省级财政部门提前下达工作模式,又明确了督导重点和方向。同时,我办还选择省财政厅经建、农业两个业务处开展重点督导,通过电话沟通询问、流转指标下达文件等方式,及时了解提前下达工作进度,核实督导中发现的问题,进一步督促省级财政部门按规定做好提前下达工作。

  三是全过程督导地方财政分解下达情况。为进一步提高工作质效,我办在与省级财政部门现场对账核证、电话敦促督导的基础上,选择南京市、镇江市、金湖县、溧阳市开展非现场督导,进一步提高预算年初到位率。同时,采取“互联网+管理”的方式,将省级财政部门提前下达的转移支付指标文件导入我办“中央专项转移支付预算执行动态监管系统”,进一步加强预算执行过程监管。

  下一步,我办将在加强中央转移支付预算执行动态监管上下功夫,进一步提高中央财政资金使用绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号