子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办提高政治站位 主动服务代表委员

  2017年,我办发挥就地就近优势,把服务好在苏全国“两会”代表委员作为政治任务来抓,将财政监管业务和服务代表委员工作有机结合,着力完善工作制度,不断增强服务主动性和积极性,构建服务代表委员工作长效机制,通过座谈、走访等形式与92名代表委员沟通交流。

  一、建立制度,构建服务代表委员工作长效机制。及时成立由办主要领导担任组长的专项工作领导小组,并明确专人作为联络员,定期向部汇报工作情况,动态了解掌握部关于服务代表委员工作的最新精神,及时在工作中贯彻执行。结合我办实际,我办制定工作方案,明确服务代表委员工作要求、职责分工、工作流程、成果统计等具体要求,构建并完善定期座谈、日常报告、信息收集、联合联动、意见反馈等长效工作机制。一是加强内部分工和责任督导,分责任处室进行对口服务。办公室具体负责日常工作。各处室按照职责分工对口做好服务工作。二是强化与省人大、政协的沟通协调,全面掌握代表委员基本情况,根据代表委员的工作性质、知识背景、年龄结构等进行分类,建立完善在苏代表委员基础数据库。三是向代表委员日常报告工作。根据我部工作进展情况,及时向代表委员报告中央财政贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进财税体制改革、完善财政宏观调控和保障重点领域支出等工作情况和取得的成绩,客观正面分析中央财政在经济新常态下所面临的困难并征求各位代表委员的意见建议。四是抓好专题报告与反馈。对财政领域较为关注、提案建议较多的代表委员,专题向其报告该领域的财税改革进展情况。及时将代表委员的意见、建议和诉求整理反馈部内相关司局,将部内相关司局作出的答复意见,及时反馈相关代表委员。

  二、把握阶段特点,提升服务代表委员成效。2017年“两会”前,我办配合行政政法司组织座谈,向在苏代表委员报告财政工作,共见面在苏人大代表25名,见面在苏政协委员6名。全面深入了解了代表委员对中央财政工作的总体看法,以及“两会”期间拟提出的财税政策诉求。对以前年度建议答复保留不同意见的代表委员,或对财政工作较为关注、影响较大的代表委员,配合部内司局或受部内司局委托进行了专门走访,当面沟通解释。“两会”期间,我办主要负责人,作为我部预算报告解说人员,编入江苏团解说小组,配合部内相关司局共同做好预算报告解说工作。“两会”后,及时了解各地代表团建议提案内容,配合相关司局做好建议提案办理中同代表委员的沟通工作,及时将办理情况送达相关代表委员,主动了解、反馈代表委员对我部答复情况的意见。

  三、发挥就地优势,强化日常沟通服务。一年来,我办综合利用调研走访、送达反馈意见、召开专题座谈会等多种方式,沟通联络在苏人大代表47人,沟通联络涉及财政提案的在苏政协委员14人。主动宣传在苏代表委员普遍关心的有关生态补偿和环境保护方面的财政政策,并征求各代表委员在完善财政管理体制、防范地方财政风险、强化中央财政转移支付资金绩效监管、推进“营改增”和科研经费管理改革政策落实情况等方面的建议和意见,取得了较好效果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号