子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办组织召开在苏证券期货资格会计师事务所负责人座谈会

  近日,我办组织召开在苏证券资格会计师事务所业务工作座谈会。办党组书记、监察专员臧雪涛同志到会并讲话,办党组成员、副监察专员薛鑫堂同志主持会议,省财政厅、省注协相关负责同志应邀出席,在苏3家会计师事务所总所、45家会计师事务所分所负责人和我办相关处室同志参加座谈。

  臧雪涛同志指出,我国经济社会发展进入了新时代,会计师事务所坚持独立性原则,秉持职业操守,依法做好审计鉴证服务,为国家建设和为投资者、利益关系人和人民群众提供真实可信的会计信息,使命光荣,任务艰巨。提高审计执业质量是会计师事务所的生命线,是提高审计结论公信力的基础。总体来看,会计师事务所在执业中的质量控制是比较好的,但也存在少数会计师事务所在审计执业中坚持独立性原则不够,内部治理结构、内部质控的责任管理体系还不够完善,内部管理制度落实还不到位等问题,这既有事务所自身的原因,也有受执业环境不够友善等因素的影响,需要事务所和政府监管部门共同努力。

  臧雪涛同志向与会代表简要介绍了我办进一步做好会计监管的总体安排,并就会计师事务所要明确定位发挥好社会监督作用、提高认识配合好政府部门监管、抓住机会积极为完善法律法规建言献策等三个方面提出了建议。

  我办监督检查处负责同志通报了近年来我办在事务所执业质量和企业会计信息质量检查中发现的主要问题,并从审计计划编制、现场审计过程、审计报告出具、内部控制执行、总分所一体化管理、自身财务管理等六个方面对问题进行了剖析,对事务所提高审计执业质量进行了提醒。

  省注协刘家龙秘书长在交流发言中指出,改革开放40年,注册会计师行业发生了很大变化,取得了较好成绩,但也存在有待努力的地方,比如社会诚信体系认识不高,会计主体聘请注册会计师审计往往出于法律法规的强制性;注册会计师行业信誉也屡遭不良影响。随着社会经济的发展,社会对审计鉴证工作的需求将越来越大。打铁要靠自身硬,事务所要不断加强自身建设。同时,注册会计师行业监管体系也在不断发生变革,行业自律监管与政府行政监管并重,会计师事务所要认真对待监管,重视整改和提高。会计师事务所在执业过程中碰到的困难和问题,要及时向主管部门反映、向社会各方面呼吁。

  参会的各会计师事务所负责人纷纷作了发言,就新时代进一步做好审计鉴证工作进行了交流。既谈了会计师事务所发展面临的挑战,也表达了在新时代提高独立性、加强内部控制,勇挑重担完成新使命、新任务的决心。

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号