子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办六步骤扎实开展银行账户年检工作

  加强预算单位银行账户管理是促进预算单位加强财政预算管理、强化预算执行的重要抓手。我办坚持问题导向,创新工作方法,以“六步骤”切实做好2017年度属地中央预算单位银行账户年检。

  一、坚持高位思考,抓牢银行账户这个牛鼻子。银行账户管理是资金监控、直接支付等工作的基础,牵一发而动全身。我办深入学习账户管理新系统知识并主动宣讲,及时发文部署账户年检,并多次召开各种形式的专题会议,统一思想认识、规范工作程序、研究修正方法、讨论报送步骤,夯实银行账户管理基础工作,为以绩效为导向全流程开展部门预算监管开好头。

  二、明确总体目标,确定统筹谋划和部署。启用新系统后,为确保录入数据真实、准确、一致,我办明确在年检时,所有的工作方式方法和手段,必须以单机版数据、网络版数据、实际数据3个数据的一致、真实为前提,并通过各种形式与预算单位沟通,达成共识。

  三、落实责任,明确第一责任人理念。各岗位银行账户年检初审人为数据的第一责任人,负责各自分工范围内的银行账户数据核对、备案年检工作。成立由处长牵头、第一责任人参加的年检工作讨论小组,及时交流系统使用方法、更好的修改经验、更明确的修改步骤。并将摸索的经验总结成具体、详细的操作步骤,通过各类平台及时交流,下发到各个第一责任人,提高工作效率并确保工作标准明确、步调一致。

  四、逐级转导压力,强化分类指导和细致服务。银行账户管理是专员办和预算单位共同的责任、目标一致,需要同向发力、共同努力。专员办网络版数据的修改必须与预算单位单机版同步更新,单机版的数据纠正也必须上报网络版备案。针对系统单位、院校、小散单位的不同特点和银行账户管理基础,我办分别提供指导意见,一对一做好问题解答、手把手教操作方法。

  五、坚持问题导向,结合动态监控开展年检。国库支付管理系统整合以来,银行账户系统成为动态监控系统的数据基础。银行账户系统数据准确,动态监控才能提供更加准确的预警信息。同时,错误的预警信息也反映出银行账户系统数据的差错。我办以发生的差错为导向,与预算单位及时沟通,逐条分析,查找原因,从根本上修正数据差错。凡是账户问题,利用新系统使用的契机,同步修正。

  六、先试点后推广,服务好基层预算单位。利用新系统开展年检,我办经办人员从零开始,自己摸索,总结归纳步骤,尝试修改方法,期间,主动向给部信息中心请教,熟练掌握“专员办网络版”的操作后,再选择有代表性的单位进行试点,验证操作步骤,同时熟悉预算单位单机版系统的操作使用。多次反复尝试后,总结成一套简便、易行的操作步骤,通知各单位执行,既提高工作效率,也避免给基层预算单位增加工作负担。今年的年检单位,在表实核对一致的基础上,同步报送修正备案和年检信息,非年检单位只报送修正备案信息,从而做好一次工作,完成两个目标。

  目前,我办银行账户年检工作正在有序推进。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号