子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办五同步推进部门预算监管

  我办积极贯彻落实财政部党组关于把监管视角延伸到资金使用终端和单位的要求,在部门决算编报期间与驻苏中央预算单位五同步开展相关工作,实现对中央预算单位部门预算的闭环监管,提升资金使用绩效。

  一、同步学习决算编报要求。我办与驻苏中央预算单位同步学习决算编报有关口径、报表和软件操作方面的新要求,并上机实践操作,确保部门预算监管工作人员看得懂新报表、操作得了新系统。

  二、同步关注存在问题。我办发扬主动服务的优良作风,积极了解决算编报工作进展情况,结合以前年度出现的问题,预判和提示编报要点与注意事项,重点关注“三公”经费、政府采购、跨年度预算项目、重点项目绩效和以前年度问题处理情况等事项。通过电话、微信、QQ工作群等多种方式,确保联系时刻畅通,遇到问题,及时反馈。对反映和发现共性和特性问题,向部做好请示沟通,做好上传下达。

  三、同步完善监管系统。为建立和完善监管数据库,我办要求各单位在上报2018年决算数据的同时,收集整理历年决算数据,并导入我办“预算监管系统”,全面更新基础信息,优化系统数据,打造全面覆盖、前后连贯、数据准确的预算监管平台。

  四、同步开展数据分析。以预算监管系统为依托,开展研究分析和数据应用。如,利用决算数据,统计属地中央预算单位医保缴费拨款和实际缴费情况,为核定属地中央单位医保缴费基数工作提供数据支撑。模拟非现场决算审核,跟踪以前年度审核中发现问题的整改情况,分析年度决算审核难点和疑点。跨年度比对部门预算的计划、采用、调整、变更情况,提高预算编制的针对性和有效性。

  五、同步开展三项调研。坚持问题导向,深入一线开展调研。针对预算单位参加属地机关事业单位养老保险有关问题,了解现状,摸清底数,集中反映突出问题及可能带来的隐患;对照决算中对降低“三公”经费的相关要求,结合公务用车制度审核审批情况,开展中央垂管单位公务用车改革后续进展情况调研,提出继续完善后续政策的建议;结合2016年资产清查审核情况和新填报的资产报表,开展属地中央单位资产管理和利用情况调研。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号