子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江苏专员办加强网站管理推进政务公开工作

  公开透明是法治政府的基本特征。近年来,按照财政部关于打造“阳光财政”的要求,江苏专员办全面推进政务公开工作,让权力在阳光下运行,在落实公共服务理念、提高公共服务水平、提升政策执行公信力等方面,发挥重要作用。

  一是规范公开内容。以公开为常态、不公开为例外,全面及时公开我办履行财政监管职能的各项信息。在门户网站上,对单位概况、机构设置、主要职责、联系方式、地理位置等基本信息进行了公开;对在我办职责范围内发布的规范性文件、审核审批事项的办事程序等工作信息进行了公开;对我办履行财政监管职能的计划、进展、做法和成果等动态信息进行了公开,尤其是近年来重点推进的财政预算监管工作和学习宣传贯彻十九大精神开辟专栏。在严格履行审批程序的同时,严把保密关、政治关、政策关、文字关、格式关等,确保公开的信息内容合法、完整、准确,格式规范。坚决落实“放管服”改革要求,梳理权责事项,制定权力清单、责任清单、办事指南等,通过省政府“政务服务一张网”进行公开。

  二是严格公开程序。按照《政府信息公开条例》和《财政部贯彻落实<关于全面推进政务公开工作的意见>实施方案》的要求,我办成立了政务公开领导小组并下设办公室,加强对政务公开工作领导和督促。通过强化制度建设,以内控管理为依托,推进政务公开的流程化和规范化。实施信息流转5级管理,即信息起草、处室审核、政务办复核、领导审批、外网发布,分人负责,分岗授权,通过明确职责边界和实施跨岗位相互分离等措施,防控信息发布风险。同时,动态扩展公开内容,对照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开要求,稳步有序拓展公开范围,细化公开内容。

  三是主动履职,抓好落实。坚持服务宗旨,提升服务效果。及时更新上传信息,定期开展自查,清理和归并一些阶段性工作和临时设置的栏目,补充和替换失效或部分失效的文件。同时,以“一个窗口对外,方便基层办事”为出发点,进一步修订办事指南,及时公布到外网;响应省委省政府“最多跑一次”要求,明确材料要件,优化内部流程,严格办结时限,大力推进“不见面审批”。畅通廉政监督、业务监管等方面的举报电话和信箱,主动接受舆论监督和社会监督。

  四是提升依法公开自觉和能力。在集中培训中,统筹安排政务公开业务培训内容,并积极派员参加部、省政务公开、网站维护等相关业务培训,对全体人员尤其是政务公开经办人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,提升专业素养。完善工作机制,做好网站的运行和维护工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号