子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
沿着总书记足迹把支部生活会开在田间地头
——江苏专员办基层党组织建设开创新局面

  “紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”,20141213日习近平总书记视察镇江市世业镇时的殷殷嘱托,言犹在耳,责任在肩。“七一”前夕,江苏专员办业务二处党支部联合镇江海事局机关第三党支部,与“全国先进基层党组织”镇江市丹徒区世业镇先锋村党总支开展了“不忘初心牢记使命”主题党日活动,重温习总书记指示精神,以实际行动庆祝建党97周年,践行“新时代新担当新作为”。江苏专员办党组书记、监察专员臧雪涛,办党组成员、副监察专员兼纪检组长杨光,江苏海事局党组书记、局长马小峰,丹徒区委常委、组织部长陈平才,世业镇党委书记王志坚等,以普通党员身份和三个支部的党员共20余人参加了主题党日活动,财政部人事教育司派专人全程参与主题党日活动。 

  重走总书记视察调研路线,感受总书记的伟大人格魅力和为民情怀。大家深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着领袖的足迹,追寻伟人的情怀,把支部生活会开到田间地头,开到乡镇医院,开到农户家中。在世业镇卫生院,在总书记细致询问的外科诊室里,感受总书记关心农村医疗卫生事业发展,心系“没有全民健康,就没有全面小康”的伟大情怀;在先锋村高效农业示范园,在总书记采摘草莓的大棚下,体会总书记心系现代农业发展、鼓励强村富民的历史责任感,总书记提出“现代高效农业是农民致富的好路子”,激励着广大三农干部新时代新担当新作为;在永茂圩自然村普通农民家庭,听洪家勇老人介绍总书记“揭锅盖、拧龙头、开冰箱”的细节,描绘“问农厕、看菜园、话家常”的情景。透过与总书记握过手、聊过天、谈过心的农民群众脸上洋溢的幸福和自信,深入领会总书记“以人民为中心”的思想源泉。 

  支部党建活动与服务两会代表委员、服务属地中央单位深度融合联合党日活动将实地体验与座谈交流相结合,内容丰富,气氛活跃。在镇江海事局大沙海事处执法点,参加共建活动的党员干部一同体会了“水上交警”顶高温、战酷暑坚持战斗在第一线的坚守;在驻地中央单位医保经费需求审核现场,展现了我办党员干部主动服务、多走一步的精神风貌;在基层农村党组织和村民的言谈中,真切体会到了当地党组织的坚强有力领导和群众由衷的称赞拥护。座谈会上,3个支部交流了抓实支部建设、创新党建工作、引领业务工作的具体做法。全国人大代表、先锋村党总支书记聂永平同志,介绍了创新支部党建形式,将支部学习会开到解决困难的第一线、开到做好农民思想工作的每一户的创新举措;介绍了每次支部活动前都重温入党誓词,切实增强党员干部干事创业觉悟的做法;介绍了全心全意心系农民,为困难农民解决宅基地出实招,农民发自内心喊出“共产党好”的经过。朴实的语言、画面感极强的事例介绍,为支部党员上了一堂生动的干事创业、敢于担当、心系三农的党课。会上,针对全国人大代表聂永平同志提出的进一步整合涉农扶持资金,因地制宜制定相关财政政策等建议以及海事局提出的驻地中央预算单位财政资金保障不足等实际困难,我办参加活动并专程拜访全国人大代表的办领导均做了积极回应。 

  站在新的起点,锐意进取、奋发有为,推进专员办工作转型向纵深发展。该项活动是江苏专员办加强基层党组织建设,推进党支部“党建+”工作、以党建引领业务的工作创新,支部将继续坚持党组织活动与业务工作深度融合、与服务两会代表委员有机结合,让组织生活“活”起来、党员“动”起来、业务“强”起来,进一步增强党员的归属感、使命感、责任感,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。正如臧雪涛同志在交流发言中指出的那样,此次主题党日活动,形式新颖、内容丰富、效果良好,是新时代新征程上的新起点。所有参加活动的党员干部都能感到启发很大,感触很深。尤其是听了聂书记介绍带领支部党员同志全心全意创新方法手段,服务农民农业农村,带领农民共同致富的经过,更加增强了抓好基层党建工作的自觉,坚定了十九大报告描绘蓝图逐步实现的信心。下一步,将继续旗帜鲜明抓党建、旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,把党的政治建设摆在首位,用党建引领专员办深化转型工作,紧扣民心这个最大的政治,倾听代表委员和基层群众心声,以监管促落实、提绩效、保民生、防风险,服务财税改革,服务地方发展。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号