子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

改革使命 青春担当

 --财政部2015年青年干部培训班学习体会


  业务三处 易国安

  八月的涿州秋高气爽。在这里,我们来自全国的73名财政青年干部齐聚一堂,参加财政部2015年青年干部培训班。对于我们每位学员来讲,这是一次难得的机会,更是一段终身难忘的经历。五天的集中学习和交流,给了我们一份沉甸甸的收获。这次培训凸显了以下三个方面的特点:

   一是培训内容实。部人教司、干教中心精心组织教学资源,科学设计培训内容,切实帮助学员提升政策理论水平和业务工作能力。“一带一路”战略构想、税制改革重点与推进等基本国情教育,系统分析梳理了国家战略和财税体制改革方向,提升了大局意识。《预算法》修订与实施、业务工作交流、学员论坛等业务教学内容,牢牢把握当前财政工作的重点、热点和难点,既有基本知识讲解,又有深度理论分析,帮助大家加深了有关问题的理解。“三严三实”教育与廉洁自律教育紧密联系当前实际,增强了吸引力和感召力,提高了针对性和有效性。

  二是学习风气浓。课堂上,同学们仔细听、认真记,如饥似渴地学习;课堂外,大家认真思考总结,积极交流讨论,不断消化吸收所学知识;专题研讨讨论中,七个小组认真准备、积极发言,既感悟回顾总结工作得失,又结合工作实际畅谈新时期财政工作方式方法,反响十分热烈。

  三是管理方式新。突出自治型班级、学习型组织特色,成立了班委会,下设两位班长、七名小组长。学习过程中,班委会成员充分发挥作用,认真负责,积极工作,活动开展有声有色,充分展现了财政青年干部较强的自我管理能力和积极向上的精神风貌。

  五天来,通过联系实际深入学习思考,我对于如何做好新时期的财政工作有了更为深切的认识和体会:

  ——必须坚持财政工作服从服务于国家发展大局。财政是国家治理的基础和重要支柱。就当前而言,就是要进一步增强宏观意识,坚持高位思考,牢牢抓住“深化财税体制改革”这一中心任务,充分发挥专员办属地监管优势和桥梁作用,重点关注中央重大财税政策贯彻执行情况,切实加强对中央财政资金的监管,积极为完善中央财税政策建言献策,并以此为契机,不断总结经验,探索规律,建立健全确保中央财税政策落实的长效机制。

  ——必须坚持践行“为国理财、为民服务”财政工作宗旨。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为财政工作的出发点和落脚点。财政工作的一项重要任务,就是要通过加强管理,促进投向公共服务领域的资金充分发挥作用,促进各项财政惠民政策的贯彻落实,切实保障和改善民生,让全国人民享受公共财政阳光。

  ——必须坚持加强自身建设、增强拒腐防变能力。我们作为青年干部,未来的职业生涯都还很漫长,要自觉地在思想深处筑起一道反腐倡廉的坚固防线,加强自我道德修养,做到常怀律己之心、常思贪欲之害,严格遵守党的政治纪律和工作纪律,严格执行廉洁从政的各项规定,真正做到财政资金和财政干部“两个安全”。

  毛泽东同志把青年比作早晨八、九点钟的太阳,我们正处于这个朝气蓬勃的大好年华,正是干事创业的大好时机。在今后的工作中,我们将进一步加深对所学知识的理解和运用,不断在工作实践中提高自己的政策理论水平和业务工作能力。

  一要坚持学习。知识是一个人开展工作的基础。我们青年干部要进步,就必须增强与时俱进的学习意识,始终把学习作为一种精神追求、一种思想境界、一种生活习惯,坚持缺什么补什么、需要什么就学习什么。既要“专”,系统地掌握财政专业知识,努力成为预算监管的行家里手,又要“广”,不断增加综合知识的储备和沉淀,进一步开阔思维和眼界,更要“行”,把知识学习和实践结合起来,做到学用相长、融会贯通。在解决困难和矛盾的实践过程中积累经验,多想多问,多思多干,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

  二要敢于担当。担当是一种胸怀,是一种勇气,更是一种态度。在日常财政工作中,我们要坚持底线思维,有铁肩担道义的气魄、舍我其谁的公心,正确对待顺境和逆境、成功与挫折,不计较得失,不踌躇功过,积极承担起加强财政预算监管工作赋予我们的使命,坚持依法行政,严格依法监管,让公共财政阳光普照大地。

  三要忠诚干净。年轻就意味我们在成长之路上会碰到许多挫折和不如意,需要我们付出更多的努力和汗水。要牢记“三严三实”要求,树立法治意识、纪律意识、规矩意识,始终保持“美德嘉行,铢积寸累”的健康心态,做到防微杜渐、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想基础。始终秉持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,让自己在干事创业、实现青春价值的路上走得平稳、走得长远。

  财税改革路漫漫,吾辈青年勇担当。我们将以时不我待的紧迫感、责无旁贷的责任感和舍我其谁的使命感,坚持不懈地加强学习,全面提高政策理论水平和业务工作能力,脚踏实地、奋发作为,为财税改革添砖加瓦。

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号