子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江苏专员办注重“五性” 扎实开展部门预算审核

  我办在部门预算审核工作中注重保持前瞻性、突出规范性、保证全面性、强调统一性、鼓励差异性,力求高质高效地推进预算审核工作。

  一是保持前瞻性,做好预算审核的准备。“凡事预则立,不预则废”。为做好部门预算审核工作,我办年初就全面部署,统筹谋划,点面结合,重点突破,通过组织召开在苏中央预算单位财政预算监管工作会议、组织赴地方财政部门进行走访调研、赴在苏中央预算单位开展调研开展了一系列的准备工作。同时组织开展多种形式的学习培训,全面提升审核人员工作能力,为开展预算审核打好基础。

   二是突出规范性,搭建预算审核的平台。工作中,我办着力加强审核工作制度、机制建设,通过强化内控,确保审核工作规范有序开展。合理分工,明确各处室职责。同时通过建章立制,为开展预算审核工作提供制度保障,全面规范预算审核工作。

   三是保证全面性,夯实预算审核的基础。我办将预算审核工作与预算单位基础信息数据库建设有机融合,逐步构建全办信息化体系,为预算审核工作提供数据支持。通过收集预算单位2012至2014年度的决算报表、预算单位上报的2015、2016年预算及专门设计的《预算单位基础信息统计表》,进一步完善基础工作,为做好预算审核工作提供了强有力的数据支撑。

   四是强调统一性,明确预算审核的要求。为保证预算审核工作的一致性,同时也便于反映全办的审核成果,我办要求各业务处按统一的审核要求完成规定动作,即统一审核标准、统一提交时间、统一审核格式、统一报送流程,确保完成规定动作不走样。

  五是鼓励差异性,创新预算审核的方式。在按统一要求做好规定动作的前提下,参与部门预算审核的4个业务处集思广益,大胆实践,结合本处室预算单位的行业特点,创造性开展预算审核工作。有的业务处采取现场审核与非现场审核相结合的方式开展审核工作;有的处室从严把关,开展新增资产审核;有的处室着重强化沟通,做好基础信息审核;有的业务处注重宏观政策分析、项目内容分析,充分发挥网络优势,创新开展项目审核工作,均取得了良好成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号