子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江苏专员办:建议从四个方面提升部门决算工作质量

  我办在对部分在苏中央预算单位2015年度部门决算情况审核中发现,部分单位存在预算编制欠科学,预算执行不规范以及决算编报不严谨等情况,甚至有些支出无依据、不真实。部门决算质量提高,应从预算编制源头上着手,实行全流程监控监管。同时,应扩大决算审核试点范围,促使部门决算更加全面真实完整。

  一、进一步压缩预算编制“弹性”。提供标准化审核依据,减少人为判断空间,提升预算编制质量。一是进一步科学确定并严格执行合理的定员定额标准,从根本上消除因定员定额标准偏低造成的人员经费超预算、公用经费挤占项目经费或随意调整现象,确保事权和支出责任匹配。二是提高项目预算编制水平,确定项目应经过严格的遴选、认证、审核和排序,项目立项、评估工作中不能不重视实质而只走形式,对明显不属于项目支出的费用要及时剔除。

  二、进一步强化预算执行“刚性”。预算执行中,对所有的收入和支出必须按照批复的预算执行,原则上不得随意调整和变更预算,确保预算执行的“刚性”。对确需调整的预算,严格按照规定程序审批。及时关注项目执行进度及结转结余资金情况,对发现的财政资金效益不高甚至浪费的问题,及时处理,充分提高财政资金的使用效果。

  三、进一步加大决算审核力度。一是进一步扩大试点单位范围。制定3-5年规划并逐年采取上下联动、行业覆盖或确定区域性重点等形式,逐步实现预算单位全覆盖并有利于监管成果集中利用。二是加快信息化建设步伐。用信息化技术固化预算审核、预算执行动态监控等预算管理职能,提高预算管理效率。建立并依托财政部、专员办和各预算单位数据共享平台,实现从预算编制、预算执行、绩效评价、部门决算全流程监控、监管。三是进一步改进审核方式方法。除决算报表填报要素和勾稽关系等完整性外,更加注重真实性、合规性审核。在资料审核基础上,更加重视现场审核的量和质。

  四、进一步加强对专员办审核工作的指导。今年专员办第一次开展预算单位(“一行三会”除外)决算审核工作,尚在摸索阶段,建议财政部进一步加强对专员办审核工作的指导。一是组织有针对性的培训,不断丰富专员办干部关于预算管理方面的知识,充分挖掘潜力,提升内劲;二是尽快制定统一的审核模式、审核流程及处理口径,提高决算审核工作的规范性。三是适时召开总结会议,交流各专员办审核工作经验,完善后续处理流程,提升放大预算管理的成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号