子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

信仰的力量--话剧《雨花台》观后感


  业务二处支部  徐一峰 

   是什么支撑起雨花台英烈们不屈的脊梁,是什么铸造了这些志士仁人不朽的灵魂?是什么让他们无所畏惧、慷慨赴死?观看了话剧《雨花台》后,包括我在内的许多同志都找到了答案。是信仰,从他们身上,我深深感受到信仰的力量。 

  牺牲在雨花台的烈士来自五湖四海,当时是作为要犯被押来民国政府首都南京,直至就义;他们中很多人出身于富裕家庭,受过良好的教育,其中还有留洋的博士;他们牺牲时大多很年轻,平均年龄不足30岁,最小的才16岁。他们都有机会苟且偷生,但他们都选择了死亡,个个都闪烁着炽热的光芒。恽代英是其中的杰出代表,“我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱。我身上的磷,仅能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望他燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!”充满了革命的乐观主义和大无畏精神。“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己。他人不能救,则唯靠我自己。他人不下真心救则唯靠我自己。”更体现了他坚持信仰,勇于担当的豪迈气概。而施滉 1927年在美国留学时就加入了共产党。他在美完成学业后,面临两种选择,一种是继续留美,不但可躲过国内反动势力的通缉,而且阖家团聚,生活安定;另一种是回国参加革命斗争,走进布满荆棘的道路,他毅然选择了后者。许包野,是雨花英烈当中学历最高的。他在法国和德国留学,精通德法俄等六国语言,并在德国获得哲学博士学位。 敌人以“在国外无论学校还是研究机构,你们自己选择,可以举家前往,一切费用由政府承担”利诱,以他们妻子家人的安全进行威逼,但他们还是毅然决然选择了自己的理想和信仰。  

  还有,“我不需要任何人记住我,讨论我,我只希望人们自由地活着,我只希望这个国家能够独立自由。”“真理和正义不能妥协。”“牺牲,随时准备牺牲自己的生命,为了天下人。”“我最大的心愿是中国再没有这样的老人,每一个人都有工作、有饭吃、有房子住,每一个人活得都有尊严”。这是什么?这就是信仰。信仰的可贵在于有所守护,每一个有信仰的人都是鲜活的、充满张力的,而没有信仰的人是空虚的、乏味的、单薄的。 

  那时候,他们的理想和信仰是为将来的人们创造美好的生活,建立一个富强民主的新中国。那么,我们在这个时代的信仰是什么?应是彼时信仰的延续,更应是未来信仰的开启。先辈开拓的自由之地要由我们来守护,先辈提倡的独立之精神要由我们来继承。共产党人,理应胸怀天下、心系万民。 

  《雨花台》是一个虚构的故事,将不同时期、不同地点就义的雨花台烈士放在了同一个戏剧时空,展现了恽代英等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹。但这又是一个最真实的故事,每一个名字后面都有真实的经历,且比剧中更加动人心魄;每一个烈士身上都有那 “信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的崇高精神。这种精神,也最值得当代中华儿女传承和发扬光大。沧海桑田,今日之中国正按照烈士们当年的理想飞速发展,国家强大,人民富足,但信仰的坚守却一日不得松懈,这是我们事业的基石。“两学一做”教育活动正如火如荼进行,我们要学就学这种精神,要做,就做这样的共产党人。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号