子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江苏专员办:完善内控 推进转型

      

  近年来,为贯彻落实依法治国基本方略,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,有效防控业务风险和廉政风险,财政部党组高度重视并全面加强内部控制建设,按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的原则和强化流程控制、依法合规运行的思路,为专员办系统量身制定了《专员办内部控制基本制度(试行)》(以下简称《基本制度》)。这在更好更快地推进专员办工作转型、规范专员办财政预算监管工作中发挥了非常重要的作用。 

  《基本制度》的相关内容是基于《财政部关于专员办加强财政预算监管工作的通知》(财预[2014]352号)对专员办开启工作转型,嵌入财政主体业务的条款设定的。随着专员办转型的不断深入和业务授权的不断增加,一些新增业务尚缺乏统一的标准的内控规范。《财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预[2016]38号)明确专员办要逐步实现“两个拓展”,《关于印发落实财预[2016]38号文工作分工及实施方案的通知》等文件完整细致归纳了专员办承担的各项职能和业务。《基本制度》作为专员办内控工作之基,有必要进一步完善扩容。 

  一、完善《基本制度》的指导思想 

  楼继伟部长指出,建立内部控制,就是为保障单位业务稳健高效运行,确保财务记录、财务报告信息和其他管理信息的及时、可靠、完整。内控体系建设的关键是流程再造和信息系统建设。加强内控建设要坚持成本效益原则,不能机械而影响业务发展。 

  据此,我们认为完善《基本制度》应以保障专员办全面履行财政部赋予的各项职能为目的,明确内控促进专员办业务稳健高效运行的效能。 

  二、完善《基本制度》的原则 

  (一)保障为基,防范为重。《基本制度》的完善应结合财政部党组对专员办转型的思路和要求。以保障专员办按照财政部授权就地履行中央财政管理各项职能为目的,通过制度设计,重点防范专员办业务运行中可能存在的廉政风险、制度流程风险和外部风险等。 

  (二)统分结合,力求全面。专员办开展预算监管、会计监管等财政管理工作,都是根据财政部要求或授权统一开展的,必然是全局性的,必须统一标准,统一规范,否则会因区域差异、单位工作方式个体差异,造成工作不平衡,工作成果表现的不一致,不利于财政部决策参考使用,如部门预算编制审核、专项转移支付审核等工作。另外,根据“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的要求,专员办必须靠前靠近,因地制宜开展日常监管工作,要赋予专员办一定的工作自主性。因此建议,对专项工作可由财政部统一进行制度设计、统一组织、统一开展;对日常监管可适当下放权力给专员办,明确工作目标、要求和工作流程。统分结合,全方位履行好各自的工作职责。 

  三、完善《基本制度》框架 

  现行《基本制度》的框架既考虑到专员办业务内容又兼顾了工作性质,优点是直接,可操作性强,缺点是尚不能覆盖到所有业务特别是新增业务。目前,专员办的业务较之过去有了很大的拓展,随着财政改革的进一步深化和专员办作用的切实发挥,今后专员办工作的面将更广,量将更大,充分体现财政管理业务的全覆盖。建议在完善《基本制度》时,结合梳理出的工作事项,按照财政管理全流程,将专员办各项业务按性质划分为:审核、征收监缴、监控、检查、评价、调查,对每一类性质业务明确内控措施,从而做到内控全覆盖,无死角。建议在现行《基本制度》基础上,重点对审核、监控、检查这3类业务进一步完善。 

  (一)审核。审核包括部门预决算审核、中央专项补助费用审核(国储费用补贴审核等)、中央对地方转移支付预算审核、收入退付审核、其他审核(资产清查审核、公车制度改革方案审核)。一方面,明确审核流程和关键环节内控措施,确保审核工作业务办理全程留痕,全程监控,可查可追溯。另一方面,区分一般和重点,明确审核层级,增强内部运转透明度,促进权力相互监督和制约。 

  (二)监控。即日常监管,涵盖专员办履行财政管理的所有职能范围。方式为非现场监管与现场监管。非现场监管,主要通过对日常收集资料的分析、对信息化系统数据的比对、对监管对象财务活动的动态监控,发现问题实施管理。如,通过国库动态监控系统实施动态监控。现场监管主要根据非现场监管发现的问题或重大疑点,经分析报告后,以核查、核实、核对等形式开展。现场监管也是审核工作中常用的一种工作手段。现行《基本制度》将核查、核实、核对等现场监管比照专项检查进行内控制度设计,不便于发挥日常监控工作的机动性和灵活性,建议予以修改,并对核查等现场监管工作方式制定统一的操作规程,在风险可控范围内简化程序。建议是否可采取以下方式:内部动议研定核查对象——开具核查通知书——填制核查工作底稿(需核查对象签署意见)——向派出核查工作组的机构上报核查报告。如此,既达到全程留痕的内控要求,又提高了工作效率。 

  (三)检查。《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》、《政府采购法》等法律法规明确了财政部门作为预算管理、会计监管和政府采购监管的主体责任,必须开展经常性的财政监督检查方能更好地履行职责。检查只是手段,不是目的。专员办要切实履行部党组赋予的监管责任,必须充分利用好一切监管手段来实现管理目标。在日常监管中发现重大问题时专员办不能袖手旁观。建议完善《基本制度》时,明确专员办在日常监管发现重大疑点时,在履行向财政部报备检查对象名单的前提下,可由核查(调查)就地转为检查,一方面可提升财政管理的直接效应;另一方面可便于财政部统一掌握动态,更好发挥业务指导作用。 

  四、强化《基本制度》落实 

  制度的生命力在于执行。完善《基本制度》的出发点和落脚点是指导专员办更好开展内控工作,保障工作深入转型。 

  专员办应主动积极地把内控制度落到实处,以《基本制度》为纲,结合各自的工作实际调整修改本单位内控规程和具体业务特别是新增业务的管理办法,将《基本制度》提出的新内控理念新内控措施细化、固化,实现对业务流程的有效管控。强化内部管理,落实好岗位职责清单、AB岗制度等,夯实内控基础。要积极将内控建设与信息化建设相结合,将内控要求、内控措施嵌入到业务工作的信息化平台中,切实做到内控全覆盖、无死角。 

  建议财政部进一步加强对专员办内控建设的指导,对专员办落实《基本制度》开展巡回督导检查,并将专员办内控工作纳入专员办综合考核体系中。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号