子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江苏专员办:建议四个方面助力建制镇示范试点发展

  近期,按照财政部统一安排,我办开展了江苏省建制镇示范试点政策实施情况评价。从现场调查情况来看,试点镇在推进建制镇建设过程中,存在试点支持政策仍需进一步整合、资金制约瓶颈仍需进一步突破和发展内生动力仍需进一步激发等不足,特提出建议如下: 

  一、制定一揽子政策包,破解体制障碍。目前,建制镇在建设用地指标倾斜、融资平台建立、资金整合使用、税收优惠政策等方面还缺乏有力的政策支持,需要多部门合力,协同推进,精准扶持。为此,建议进一步加强财政、发改、住建、国土、人行等部门间政策制定和实施的协调配合,制定完善土地、财政、投融资等扶持建制镇发展的一揽子配套政策,推动相关政策和改革举措形成合力。同时,加强中央部门与地方政策联动,推动地方加快出台一批配套政策,充分释放建制镇蕴藏的巨大内需潜力,为新型城镇化持续健康发展提供持久强劲动力。 

  二、大力发展特色产业,实现产业强镇。因地制宜、突出特色、创新机制,充分发挥市场主体作用,推动建制镇发展与特色产业发展相结合、与服务“三农”相结合,建立特色农业产业体系及农产品深加工体系,形成集种植、加工、包装、销售于一体的特色产业。同时,以工业化和农业现代化推动城镇化,大力发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造、民俗文化传承、科技教育等产业,带动农业现代化和农民就近城镇化,增强建制镇“自我造血”功能。 

  三、加强公共服务供给,激发内生动力。一方面,坚持统筹规划、合理布局城乡教育、卫生、文化等公共服务资源,推动城市优质资源向城镇延伸,持续推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业社保和社会管理“六个一体化”,实现城乡协调发展和共同繁荣。另一方面,改变城镇化建设的内在驱动力,由政府主导变为由市场主导。鼓励和吸纳社会资本参与城镇化建设,完善城镇功能。改革征地制度,使农民获得更多的财产性收入。充分利用金融、信贷等方式引导农民创业,尊重农民意愿,不搞大规划,大拆迁。 

  四、创新投融资机制,实现可持续发展。财政可用资金少与基础设施建设量大、适当超前投入与财政融资难的两个矛盾,始终制约着建制镇基础设施的建设。为此,建议通过国家政策性银行对全国90个示范试点镇实行打包式融资支持,结合各镇经济社会发展状况和财政承受能力,在经省级主管部门审核把关的基础上,由国家政策性银行对符合支持发展的项目发放低息长期贷款。同时,积极吸引社会资本参与城镇化建设,将适宜于社会经营的如卫生保洁、文化娱乐、便民服务等配套设施,由政府前置条件,均可由社会资本投资建设和经营,既能减轻政府投资压力,又能更好地提升土地资产增值收益,形成“投资—收益—再投资—再收益”的良性循环。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号