子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
臧雪涛:当好第一责任人 种好“党建责任田”

  江苏专员办党组书记、监察专员 臧雪涛 

    

  习近平总书记反复强调党要管党、从严治党,党委(党组)书记要履行好党建工作第一责任人职责。作为专员办党建工作第一责任人,办党组书记必须以党建统领各项工作,强化“主体”意识,种好党建工作“责任田”,深化管党治党的思想自觉和行动自觉,始终把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,对全办党建工作把方向、管大局,确保全面从严治党要求落地生根。 

  一、完善党建工作机制,从严落实党建责任 

  健全党组工作规则。研究修定办党组工作规则,完善办党组落实请示报告制度实施办法,进一步明确办党组在履行党要管党、从严治党中责任,更好发挥办党组在推进财政改革发展、加强财政预算监管中的领导核心作用健全党建责任体系。构建办党组统一领导、办机关党委推进落实,各支部齐抓共管的党建工作格局。强化各级党组织书记党建“责任人”意识,形成“党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、处室负责人‘一岗双责’”的责任体系,坚持抓书记、书记抓,逐级分解任务,及时传导压力,形成上下联动、逐级压紧落实的工作机制。健全述职考评机制。建立并落实“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的党建考评制度,定期开展党建工作述职评议考核。同时,加强对述职考评结果的综合运用,严肃党建工作问责制度。对党建工作履职不到位、措施不力的党组织书记,及时诫勉谈话;对党建问题整改不力的,及时通报、限时完成,确保管党治党责任落到实处。 

  二、坚持“党建+监管”,服务中心工作发展 

  坚持“围绕转型抓党建、抓好党建促转型”,努力与财政中心工作合拍共振、融入融合。深入开展“两学一做”学习教育,推动干部担当作为。通过领导干部讲党课、理论中心组学习、党员大讲坛等形式,引导党员干部深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,做“四讲四有”合格党员。持续推进在职党员进社区等活动,通过“在党为党、在岗有为”征文、处室干部座谈会等形式,引导党员干部在深入推进专员办工作转型中积极作为、敢于担当,大力营造支持探索、鼓励创新的良好环境,形成干事创业、争先创优的浓厚氛围。深入开展调研,破解转型发展难题。办党组把“转作风”与“促转型”有机结合,坚持问题导向,着力查找和解决影响工作转型的“不严不实”问题。发动各支部组织党员干部赴中央基层预算单位和地方财政部门走访调研,掌握部门预算管理情况,学习借鉴各地加强预算管理的经验做法。布置各处室支部围绕预算监管工作,制订年度调研计划,组织开展专项调研,认真查找分析和反映政策利弊,主动思考推进工作转型的重点和难点。深入开展“三解三促”,持续推进转作风惠民生。根据财政部党组《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》,以及江苏省委、省级机关工委部署,办党组紧密结合中心工作,组织处级以上党员干部深入开展“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾、促进干群关系、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”的“三解三促”活动。要求各支部开展“联系一个基层预算单位(或基层财政所)、发现一个问题、提出一条建议”的“三个一”活动。与定点帮扶经济薄弱村开展“城乡结对、文明共建”,帮助解决基层单位和群众反映强烈的突出问题,将“三解三促”主题有机融入财政监管工作,实现了两促进、两提高。 

  三、立足本办实际,夯实支部基础管理 

  配齐配强支部力量。依据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合处室职能调整和人员轮岗情况,及时增补支部成员,保证支部领导力量坚实。在各支部设立纪检委员,配齐配强纪检队伍,从组织构架上强化了领导,保障了两个责任在各支部的落实。狠抓制度建设。针对专员办外出工作多,支部工作独立性强的特点,在认真梳理全办党的建设和党风廉政建设责任制落实情况的基础上,依据新形势新要求,制定《基层党组织落实党风廉政建设“两个责任”的意见》,进一步明确责任内容,以及“严明党的纪律”、“持续纠正四风”、“强化警示预防”等重点工作,并从构建工作落实机制、建立督查考核机制、完善责任追究机制等方面提出具体要求。做实日常管理。加强对党员干部的日常教育管理监督。建立党员学习制度,形成党支部学习机制,组织党员认真学习贯彻党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念;切实负起教育党员责任,深入开展经常性的党性党风党纪教育;定期对党员遵守党章和党内有关规定情况进行监督检查。严格党员管理和党员发展,做好党员党籍、党员组织关系转移、党员发展、党内表彰、纪律处分和党费收缴使用管理等日常党务工作。强化督促落实。办党组、机关党委加强对支部党建工作的指导和督查,重点对支部规范和严格执行民主集中制、党支部组织生活会、“三会一课”、主题党日活动、党内谈心谈话和党员干部直接联系群众等制度落实情况进行督查。 

  四、抓常抓细抓长,深入推进党风廉政建设 

  加强党规法纪教育。教育引导党员干部认真贯彻《中国共产党廉洁自律准侧》和《中国共产党纪律处分条例》,严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守组织、工作、财经和生活纪律,传承优良家风,筑牢思想防线。紧抓关键环节。完善现场监管工作周报制度,加强动态监控和过程控制。通过强化临时党支部(临时党小组)制度和廉政监督员制度,逐级明确两个责任;通过完善现场监管工作周报制度,及时掌握工作进展和落实工作纪律、廉政纪律情况。围绕专员办加强预算监管、嵌入预算管理流程的新职能,办党组继续深化廉政风险防控、加强内部控制制度建设、完善办内各项基础管理制度“抓早抓小”强化日常管理。谈话谈心制度化,全面掌握干部日常工作开展、思想动态情况。加强“八小时之外”管理监督,引导全办党员干部规范“社交圈”、“生活圈”、“娱乐圈”和“家庭圈”。健全长效机制。研究建立我办开展党风廉政建设工作机制,从健全责任体系、完善工作格局、加强思想教育、加强党内管理、严明党的纪律等五大方面提出了23条操作性、针对性强的措施要求,初步构建了层层推进的责任体系,规范严格的工作制度和严明的纪律要求,为推进全面从严治党提供了有力的制度保障。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号