子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江苏专员办:完善农业生产全程社会化服务改革试点政策建议

  近期,我办对江苏省农业生产全程社会化服务改革试点政策评价过程中,发现江苏省试点工作存在服务组织仍需进一步培育、监管方式有待优化、补助资金标准较低等方面不足。为此,我办提出如下建议: 

  一、进一步整合支农资金。建议结合国家对支农资金整合试点要求,以开展农业生产全程社会化服务为依托,鼓励地方政府和财政部门遵循“用途不变、渠道不乱、统筹使用、各记其功”的原则,探索以农业生产全程社会化服务试点补助资金为平台,加强支农资金的整合统筹,提高资金使用效益。同时,坚持以市场为导向,政府引导与市场推动相结合的总体思路,根据我国农业生产社会化服务发展的不同阶段,及时调整和完善相关政策,避免政策大包大揽,鼓励服务组织之间的良性竞争和优胜劣汰,将更多的主导权和选择权交给市场,为后期政府逐步退出做好准备。 

  二、进一步加强项目管理。一是制定统一的项目申报管理指南。既便于申报组织做实做细申报材料,避免项目实施过程中的调整变动,也便于地方财政、农业相关部门充分加强审核推荐工作。同时,建立全程社会化服务的技术规范体系和操作技术规程,规范全程社会化服务项目实施,切实保障实施效果。二是加强项目规划。在赋予市县项目分配主动性的基础上,要根据区域农业和农村经济发展总体规划,细化本区域、本产业重点项目规划,明确建设目标、建设区域、建设内容、实施步骤等内容,作为项目申报、安排依据。同时,实行项目储备,通过组织评审论证,将符合规划和扶持重点的项目纳入储备库,实施滚动管理。三是明确地方农业部门对申报项目的审核推荐和日常管理职责。发挥地方农业部门行业管理优势,做好申报项目审核遴选、择优推荐的前置工作以及项目实施过程中的日常管理工作。 

  三、进一步加强资金管理。一是明确资金管理要求。建议要求政策施行省份出台资金管理办法或在省级方案中明确资金管理要求,做到专款专用、专账核算。同时,补助资金可采用“以奖代补”、“购买服务”或支持服务组织降低服务收费等方式,使接受服务的农民能够获得低价高质的服务,既支持各类服务组织改善服务手段、加快发展,也确保接受服务的农民直接受益。二是提高补助金额和补助标准。在分配中央财政资金时,充分考虑粮食主产区和产粮大县因素,在补助金额和补助标准上对其予以倾斜,支持粮食主产区和产粮大县延长补贴链条,增加服务内容,提高补助标准,使政策更好地惠及种粮农民,培育壮大基层服务组织。三是建立绩效考评体系。建议财政部联合农业部尽快制定绩效评价办法,明确项目实施的程序性管理、任务工作量统计核实、农户满意度调查、补助资金管理、政策实施经济性社会性发展等相关考核指标,以及项目中期或阶段性绩效评价标准和具体要求,规范和促进农业生产全程社会化服务项目绩效管理。同时,鼓励地方财政特别是省级财政加大投入,安排必要的经费,用于支持基层财政、农业部门加强农业生产社会化服务质量监管和开展绩效评价,并将农民的满意度作为服务质量监管的重要突破口,切实保障农民权益,提高资金使用效益。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号