子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
思想建党是做好支部党建工作不能忘的初心

  我们党是有着远大理想的马克思主义的政党。每个党员入党时的誓词,是对党的庄严承诺,也是应该永远铭记的初心。做到牢固树立共产主义远大理想,牢记全心全意为人民服务宗旨,忠诚于党的、忠于人民。 2017531日至66日,我参加了古田干部学院举办的党务干部党性教育培训班,使我对机关党的建设,尤其是做好支部党建工作有了新的感悟。 

  习近平总书记指出:“福建古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方”。古田会议决议在我们党和军队建设的历史上之所以具有里程碑的意义,是其确立的思想建党和政治建军的原则。思想建党,铸就了我们党的“党魂”;政治建军,创建了一支有别于世界上其他军队的战无不胜的新型人民军队。在井冈山革命斗争时期,党的队伍中主要成份是农民,存在团团伙伙、纪律松驰,信仰模糊,存在地域观念强、走州过府的享乐主义,存在封建军阀残余,不要根据地,看不起党代表,抛弃党的领导等的思想和观念。而红四军主要由秋收起义部队、绿林武装、南昌起义部队、湘南暴动的农民军、彭德怀领导的红五军的一部分组成,在军队中也存在为谁服务模糊的认识问题。针对上述现象和问题,在中国共产党红军第四军第九次代表大会上,毛泽东同志起草了决议案,也就是《古田会议决议案》,就上述问题提出了相应解决原则,这就是思想建党和政治建军。实践证明,通过思想建党,较好地克服了党内的非无产阶级思想,保持了党的先进性和战斗性。政治建军,解决了军队的性质和任务,阐明了军事与政治、军事工作与政治工作的关系,规定了党对军队绝对领导的原则。两个原则的提出和实施,都具有伟大的历史意义。 

  从历史中汲取经验,是人类进步的必然之路。当前,中央提出“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内生活政治化,推进全面从严治党向基层延伸,与古田会议精神一脉相承。从基层党建的角度看,深刻理解古田会议决议的现实意义,在推进“两学一做”学习教育中,基层党组织要按照思想建党原则抓好党员的教育管理和监督,着力从思想、组织、作风三个方面做好工作。用党的思想武装头脑,坚定理想信念,践行党的宗旨,使支部内党员更加并以此指导我们的思想和行动,培养党员干部博大的胸怀和容人的气量;严肃党内政治生活,用好批评和自我批评的武器,落实好“三会一课”的组织生活制度,使支部真正成为坚强的战斗堡垒。开展教育培训,不断提高自己的业务和专业技能,增强做好业务工作的本领,结合工作实际创造性地做好本职工作,牢记入党誓词,不忘初心,为履行好职能转变后的财政监管工作努力奋斗。 

  古田会议决议,回答共产国际和党内的教条主义者提出的中国的山沟沟里能不能出马克思主义的问题,解决党内的非无产阶级思想的方法,思想建党的目的十分清晰。由此,我们深刻地感受到,要做好本职工作,必须坚持实事求是的原则,运用好群众路线的方法,在实践中,要善于发现问题,寻找解决方法。在落实全面从严治党,推进基层党建工作,支部要坚持问题导向,注重及时发现党建工作中的薄弱环节,对苗头性、倾向性的问题,站在讲政治高度,以党的宗旨为依归,站在团结的立场和角度,善于做好引导化解工作,切实注意运用好方式和方法,有针对性地就存在问题开展批评和自我批评,以达到团结大家、凝神聚力,推动我们的工作向着既定的目标前进,不断基层党建再上新台阶。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号