子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

抓铁有痕铸铁军 主动作为当尖兵

—以工匠精神塑造部门预算监管铁兵


  近日,财政部召开专员办党建工作座谈会,部党组书记、部长肖捷同志发表重要讲话,他首次提出要“使专员办真正成为推进财税改革,强化预算管理,防范财政风险,严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”。这是部党组对专员办的新定位,令人倍受鼓舞。我办业务二处党支部于201777日专门召开支部扩大会议,认真学习了肖捷部长讲话精神。支部党员一致认为,肖部长的讲话为全面强化驻苏单位部门预算管理、服务财政预算改革夯实了思想基础和组织纪律保证,为严肃财经纪律提供了强大的思想武器。支部党员结合自身工作实际,畅谈了对铁兵的认识和体会,并在“始终秉持认真坚持的态度,以铁的纪律保障,以铁的意志攻坚”上达成共识。切实起到了正本清源的党性锻炼和政治学习效果。  

  一、以铁匠精神,强基固本,着力铸就坚强有力的战斗堡垒  

  打铁还需自身硬。二处支部认为,要成为铁兵必须以抓铁有痕的决心加快自身建设,当前就是要坚持把讲政治贯穿于工作始终,按照建立健全现代财政制度要求,围绕部办党组关于部门预算管理工作部署要求开展工作。同时,让政治理论和业务学习蔚然成风,切实增强支部党员干部“四个自信”,使从严治党的外部约束成为党员干部砥砺奋进的内在要求,支部书记以上率下,党建、业务一肩挑,两条腿走路、齐头并进,率先将铁匠精神贯穿于工作始终,处级干部和党员带头发挥先锋模范作用,激发干部队伍活力,使党建和业务同向发力、同时发力,以铁的纪律树立能征善战的队伍形象,成为服从、服务于财政预算管理中心工作的战斗堡垒。  

  二、以木匠精神,精雕细琢,不断塑造能打胜仗的突击纵队  

  要成为财政铁兵,就要学习精益求精、求真务实的木匠精神,锲而不舍、孜孜不倦地热爱并做好部门预算管理事业,成为财政战线的突击精兵。积极发挥自身的聪明才智,针对部门预算重点环节和预算管理问题较多单位,发挥贴近基层的优势,利用现代化技术手段,强化“互联网+管理”式的授权支付动态监控,有效发挥动态监控“火眼金睛”作用;从源头上强化部门预算管理,优化支出结构,厉行节约,确保将预算资金安全、合规、有效地用在刀刃上,重点是健全和完善部门预算管理流程,更好地发挥和调动各方主体作用,提高部门预算编报管理的精准度和有效性,进一步强化定员定额等基本支出和项目支出定额及其绩效评价研究,夯实预算单位内控体系建设,提高预算安排的科学性。以木匠精神贯穿铁兵建设,杜绝部门预算刚性约束不足产生的“两张皮”现象,保障财政预算管理的科学化、精细化。  

  三、以石匠精神,磨璞见玉,积极打造披坚执锐的执纪尖兵  

  “玉不琢不成器”。要铸就强化部门预算监管的铁兵,没有石匠甘于寂寞的定力和磨璞见玉的耐心不可,没有水滴石穿、挺纪在先的恒心不可。当前,按照财政部不断扩大部门预算决算审核范围工作要求,在限定时间内多快好省完成对不断增多的驻苏预算单位预算管理情况的“体检”及其诊治。以万事必做于细的石匠精神,坚韧不拔、迎难而上。练就一身硬功夫以应对复杂部门预算监管难题。业务二处要在平时积累监管线索,敢于大胆探索,以决算大数据整合利用为依托,以问题为导向锁定问题突出单位,并主动下沉监管重心。进一步优化决算审核工作机制,在审核结束后,针对决算审核发现的典型问题,及时下发整改意见书,打通财政预算管理“最后一公里”;进一步提炼决算审核经验,树立专员办决算审核系统性和权威性,变决算管理由“零敲碎打”为“系统诊治”,以进一步保障专员办决算审核的准确性、实效性和可比性。  

  四、以花匠精神,服务为本,努力成为为民护财的国库卫士  

  要打造部党组提出的铁兵战队,除了要具备自强不息的铁匠精神、精工细作的木匠精神、水滴石穿的石匠精神外,还要有一种甘于奉献的花匠精神,也就是要坚持立党为公,全心全意为人民服务,不怕吃苦,勤奋工作。当前,我们要用心用情来做好预算管理服务保障工作,努力成为护财辅政的忠诚国库卫兵。一方面,要加强与财政部及驻苏预算单位的双向互动,通过走访调研等精准服务方式,做好对基层单位政策答疑、下情上达的桥梁纽带,以热情周到的服务达到春风化雨般的预算监管成效。另一方面,要按照《财政部服务全国人大代表全国政协委员工作规则》,主动收集驻苏预算单位全国两会代表委员资料,加强与他们的沟通联络,宣传解释国家财税政策,倾听他们的意见建议,接受两会代表委员的监督。同时,要充分发挥“派”和“驻”的优势,真抓实干,扎实服务于加快推进财政预算改革,确保中央财税政策落地见效。  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号