子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江苏专员办围绕四个目标 深化财政监管工作

  近期,肖部长在专员办党建工作座谈会上提出把专员办打造成推进财税改革、强化预算监管、防控财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”的要求。对此,我办在全面总结转型以来的成果和经验基础上,结合实际,从四大方面对目标任务进行了细化分解,进一步明确今后财政监管工作的着力点。

  一、发挥前哨作用,推进中央重大财税政策落地生根

  我办将充分发挥“派”和“驻”的优势,密切关注财税改革进展情况, 对“营改增”、减税降费、医疗和社保改革等政策落实情况,认真开展调查研究,及时反映情况,对各类问题多层面分析原因,多角度提出改进措施,保障中央财税政策执行到位。积极拓展联合联动工作机制,主动加强与“两会”代表委员的沟通交流,多渠道收集分析信息,客观全面地向部反映地方落实中央重大财税政策情况和全省财政体制改革进展,为完善中央重大财税政策献计献策,充分发挥参谋助手作用。

  二、主动扛起责任,强化对预算执行环节监控

  预算管理是财政管理的中心,对预算执行环节实施监管是财政管理的应有之义,也是当前必须加强之举。针对中央财政资金使用环节少人问津的现状,我办积极探索,主动作为,明确将预算监管的工作重点放在对预算执行的监管上,实施“互联网+管理”,完善“专项转移支付动态监管平台”,传导财政管理压力,解决预算执行中存在的问题,动态反馈预算执行情况,强化并完善中央专项转移支付预算管理体系。对中央驻地方预算单位财政监管,我们将继续以国库动态监控系统为依托,以账户管理、直接支付审核等日常监管为基础,强化对中央驻苏预算单位预算执行、资金使用情况的全方位监控,提升财政管理成效。

  三、站在全局高度,扎实开展地方政府债务和财政运行监管

  着眼国家总体安全大局和经济社会发展全局,我办主动把防范财政风险作为工作的重中之重,在监管范围、监管方式等方面先行先试,并将债务监管与财政金融监管相结合,从财政、金融两个维度关注债务情况,加强对地方政府性债务全方位监管,得到部领导的充分肯定。今后,我办将在现行工作机制基础上,加强构建与金融监管、土地督察、地方财政等部门对地方政府性债务联合监管机制,扎实推进日常监督、专项核查和专题调研,坚决制止违法举债行为,旗帜鲜明地支持地方财政部门对违规举债说“不”。我们还将强化对地方财政运行监测分析。针对收取“过头税”、“虚收空转”、过高承诺、财政存量资金居高不下等突出问题,进行重点监控;加强对地方收入运行情况、支出安排结构的动态分析,密切关注全省财政收支平衡情况,加强对地方部门预算公开的日常监管,并利用大数据手段提高监管成效。

   四、加强财政监督,严肃财经纪律维护市场秩序

  监督是管理的重要形式,检查是监督的重要手段。我办在日常监管中将依法开展财政监督,强化财政管理的约束力和刚性。依法将监督检查融入财政管理的全过程,保证财政管理链条的完整性,对在监管中发现的重大疑点和线索,将按要求报备,以查促管,保护中央财政资金安全。履行社会管理职能,加强对证券资格会计师事务所行业监管和会计信息质量监督,提升会计监督的规范效应、管理效应和服务效应。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号