子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

江苏专员办贯彻“铁军”和“尖兵”要求

深入推进财政监管工作


  肖部长在专员办党建工作座谈会上提出把专员办打造成推进财税改革、强化预算监管、防控财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”的要求。我办围绕如何把我办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”开展了大讨论。通过讨论,全办上下统一了思想,明确了方向,坚定了深入推进财政监管工作的信心和决心。 

  一、旗帜鲜明讲政治,为推进做好财政监管工作提供政治保障 

  坚持把抓好党建作为首要职责和最大的政绩,自觉扛起全面从严治党的政治责任。一是把讲政治贯穿各项工作始终。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,要求干部以高度的责任感和时不我待的精神,在深化转型中创新创优,紧紧围绕财政中心工作加强监管,为推动财政改革、健全现代财政制度添砖加瓦。二是把作风建设作为党建工作的展示平台。开展“找补改提”、“大走访大落实”,要求党员干部牢固树立服务意识,从厚植党的执政基础的高度,维护我部干部形象,在处理所有问题时都把维护中央财政利益和促进江苏经济发展有机结合。三是把压实党建责任作为推动业务建设的重要抓手。成立办党建工作领导小组,加强对全办党建工作的领导。加强支部建设,夯实并发挥战斗堡垒作用。制定党建工作责任清单,确保党建责任层层压实,业务工作件件到位,党员干部人人争先。四是把纪律和规矩始终挺在前面。落实“两个责任”要求,严格遵守党章党纪,制定落实内控管理办法,坚持廉政教育“每月一课”,筑牢思想防线,以严的态度和实的措施体现组织对干部的厚爱。 

  二、围绕四个目标,不断深化财政监管工作 

  抓落实是江苏专员办长期坚守的工作要求和品质特征。我办对照肖部长讲话精神,全面总结转型以来的成果和经验,结合省情、办情,围绕四方面目标任务,进一步明确今后财政监管工作的着力点。 

  (一)发挥前哨作用,推进中央重大财税政策落地生根。我办充分发挥“派”和“驻”的优势,密切关注财税改革进展情况, 对“营改增”等政策落实情况开展调查研究,保障中央财税政策执行到位。积极拓展联合联动工作机制,主动加强与在苏全国两会代表委员的沟通交流,客观全面反映地方落实中央重大财税政策情况,充分发挥参谋助手作用。 

  (二)主动扛起责任,强化对预算执行环节监控。针对中央财政资金使用环节少人问津的现状,我办将预算监管的工作重点放在对预算执行的监管上,适当调整部分处室工作分工,使处室业务更专业,力量更集中,成效更突出,得到地方政府相关部门和监管服务对象的称赞。 

  (三)站在全局高度,扎实开展地方政府债务和财政运行监管。我办把防范财政风险作为工作的重中之重,在监管范围、监管方式等方面先行先试,并将债务监管与财政金融监管相结合,从财政、金融两个维度关注债务情况,加强对地方政府性债务全方位监管。  

  (四)加强财政监督,严肃财经纪律维护市场秩序。我办依法将监督检查融入财政管理的全过程,保证财政管理链条的完整性,对在监管中发现的重大疑点和线索,按要求报备,以查促管,保护中央财政资金安全,加强对证券资格会计师事务所行业监管和会计信息质量监督,提升会计监督的规范效应、管理效应和服务效应。 

  三、强化考核问效,为打造“铁军”“尖兵”提供组织保障 

  我办将坚持目标导向,按部党组要求,打造一支有“铁的纪律、高的效率、服务的热情”的护财辅政“铁军”和“尖兵”。 

  (一)注重目标导向,完善制度考核。我办修订完善内控制度和综合目标考核办法,用制度保证队伍的战斗力和凝聚力。突出考核过程的可操作性、考核结果的导向性和激励约束功能,对处室履职尽责、内部管理、基层党建、作风建设、创新创优等进行全方位考核,并与干部考评、绩效管理相衔接。日常考核与年度考核、重点考核与全面考核、处室考核与个人考核相结合。通过全面量化处室和个人的工作成果,晒成绩,亮不足,不断激发干事创业热情 

(二)制定行为标准,打造“三有”干部队伍。办党组要求每名干部要有“铁的纪律”。要成为一支铁军,首先必须要有铁的纪律,要求党员干部在思想上与党中央保持高度一致,在行动上全力执行和维护党中央的决策部署,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。要有“高的效率”。我办将高效率根植于每个干部脑中,将高效率作为检验干部工作业绩成效的重要指标,真正用“高的效率”扛起推进财税改革、强化预算监管、防控财政风险、严肃财经纪律的重任。要有“服务的热情”。教育引导全办干部牢固树立服务理念,围绕财政中心工作,深入调研,多角度、多层面思考问题。服务在苏全国两会代表委员,加强沟通联络,宣传财税政策,倾听意见建议,主动接受监督。服务江苏“两聚一高”发展,全面了解全省经济社会发展状况,保障中央财税政策执行到位。服务监管对象,心热手稳做好审核工作,加强政策辅导和答疑,以热情周到的服务提升监管综合成效。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号