子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

不忘初心志 奋进新征程

——2018年新年寄语


  日月开新元,天地又一春。值此辞旧迎新之际,谨向关心帮助财政部江苏专员办建设发展的各位领导和朋友、向常年奋战在一线的全办干部职工、向理解支持专员办工作的广大家属致以亲切的问候和美好的祝福,祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福! 

  一岁光阴,一束芳华。2017年,在部党组和省委省政府正确领导下,我们牢固树立和落实新发展理念,按照肖部长视察我办时对我办提出的各项工作应起到探索、开拓和样本作用的要求,紧紧围绕财政中心工作,以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,自我加压,积极探索,主动作为,勇于担当,自觉投身新时代财政改革发展实践,全面推进监管工作,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用、服务江苏经济社会又好又快发展交出了满意答卷! 

  一年来,我们充分发挥党建引领作用,自觉扛起全面从严治党政治责任把抓好党建作为首要职责和最大政绩,实现机关党的建设与业务工作、队伍建设和廉政建设融合发展;我们不断提高政治站位,系统的、全面的、动态的谋划推进监管工作,把服务现代财政制度建设和弥补财政管理短板作为重中之重,大力推进“互联网+管理”,不断提升财政监管成效;我们始终强化责任担当,只要是财政部职责范围内的、有利于财政改革和发展的,无论存在多大困难和风险,都义不容辞承担起来,以坐不住的紧迫感和等不起的责任感,抓关键求突破,干在先走在前。 

  时间是最伟大的书写者,真实完整地记录了财政监管者奋斗的足迹。经过一年的不懈努力和攻坚克难我办支出动态综合监管取得重要阶段性成果,率先实现中央转移支付预算执行动态综合监管全覆盖,得到多位部领导充分肯定和中国社科院调研组高度评价解决中央财政资金终端管理提供了“江苏方案”;以对党和国家高度负责的精神,从财政、金融两个角度开展核查、调查、检查,将所有与政府相关的债务和中长期支出事项纳入监督范围,健全数据统计监测机制和长效监督机制,为防范地方财政运行风险奠定了坚实基础;受理审核住房、社保等17项中央财政资金申请和一般增值税的退付审批,涉及资金153亿元,较好地保障了中央财政惠农惠民惠企政策落地见效;密切跟踪地方财政运行情况,全面做好540户属地中央预算单位的监管工作,主动服务在苏全国“两会”代表委员,依法开展监督检查,动态反映全省财政管理的经验做法,及时报告各地各单位的意见建议,全力服务驻地经济社会发展;组织开展减税降费政策落实、财政科研经费管理、企业职工社保基金运行、会计法修订等10余项调查研究,15篇专题报告被肖部长等9位部领导批示19次,多篇信息被上报中办、国办,其中1篇信息被国办刊发;健全内控制度,夯实基础工作,加强日常考核,完善运行保障机制,为深入推进财政监管提供坚实基础和有力保障,全办继续保持奋发向上的精神风貌。这些喜人的成绩,得益于部党组的正确领导和部内司局的悉心指导,得益于地方党委政府的重视和有关各方的理解与支持,离不开全办职工凝心聚力、踏实苦干和广大家属的体谅宽容、无私奉献! 

  旧岁已展千重锦,新篇更待百倍功。2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚决落实全国财政工作会议和全国专员办工作会议的决策部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,聚焦财政中心工作,坚持不懈贯彻新时代党的建设总要求,着重在学懂弄通党的十九大精神上下功夫,切实提高解决问题、推动发展的能力;进一步深化支出动态综合监管,继续在财政资金终端发力,全面提升资金使用绩效;加强地方财政经济运行分析和中央财税政策执行监控,防范重大财政风险;适应新形势新变化,不断规范内部管理,加强队伍建设,改进工作作风,着力打造财政监管的“铁军”与“尖兵”,更好地服务现代财政制度建设。 

  蓝图已绘就,实干圆梦想。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勇于担当、乘势而上,在强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的新征程中不断奋进 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号