子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

解放思想 积极创新

切实推进会计师事务所日常监管


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻在发生变化。我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新”。习总书记的这一论述,对专员办做好新时代会计监管具有十分重要的指导意义。2018年上半年,我办认真落实解放思想大讨论的要求,在工作方式方法的创新上切实下功夫,不断提高工作成效,在证券期货资格会计师事务所的日常监管上走出了新的一步,做出了新的成绩。 

  一是加强学习研讨,凝聚深化会计日常监管共识。结合政治理论学习,特别是习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想以及不断创新的重要论述,全办干部深刻认识到,积极推进专员办加强对证券期货资格会计师事务所的日常监管,是专员办义不容辞的责任。通过深入学习会计法律法规和会计准则,专司会计监管的干部积极探索日常监管的方式方法。 

  二是组织召开驻苏证券期货资格会计师事务所负责人座谈会,传导日常监管压力。我办在积极与省财政厅、省注协沟通协调,摸准驻苏证券期货资格会计师事务所基本情况的基础上,组织召开了3家会计师事务所总所和45家会计师事务所分所负责人参加的座谈会,并邀请了省注协和财政厅相关负责人出席了会议。我办臧雪涛专员在会上作了重要讲话,强调了会计师事务所秉持独立性原则,依法做好审计鉴证服务的重要性,指出了少数会计师事务所仍存在独立性原则不够、内部治理结构不完善等情况,并就我办进一步做好会计监管的总体安排做了通报,提出了工作建议。监督检查处通报了近年来在事务所执业质量和企业会计信息质量检查中发现的主要问题,对会计师事务所工作作出提醒。通过组织座谈会,我办向各事务所传导了监管压力、明确了监管要求,也畅通了双向沟通渠道。 

  三是全面开展事务所走访工作,深入实地了解事务所基本情况和诉求。座谈会结束后,我办积极行动,在48家事务所中选取了25家进行走访。走访过程中,监督检查处干部认真听取事务所基本情况汇报,深入了解事务所业务开展情况、人员结构情况、内部控制建设情况,以及自身财务情况,主动介绍我办工作职责,提出我办监管计划和要求,同时听取事务所存在的问题和困难,主动宣传其他事务所一些好的工作经验和方法。 

  四是积极与省财政厅、省注协沟通协调,探索联合统一监管的方式方法。我办结合财政监管信息化建设,主动与财政厅、注协联系,讨论联合建立会计师事务所鉴证审计类业务信息数据库,为实现网上监管进行探索。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号