子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

在更加壮阔的航程中奋楫争先

——2019年新年寄语


  时序更替,华章日新。我们用激情和汗水书写了厚实的2018,以更加自信的精神风貌和更加昂扬的奋斗姿态拥抱2019。值此辞旧迎新的美好时刻,谨向关心帮助我办建设发展的各位领导和朋友、向常年奋战在监管一线的干部职工、向理解支持我办工作的广大家属致以真挚的感谢和新年的祝福! 

  志不求易,事不避难。面对优化政府财税职能的历史机遇,在部党组和省委省政府坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党的十九大确定的大政方针和财政改革发展任务,以坐不住的紧迫感和等不起的责任感,勇于担当,敢为人先,真抓实干,不断拓展深化财政监管的广度和深度,助力“强富美高”新江苏建设! 

  一年来,我们深入推进全面从严治党向纵深发展,着力将“服务中心、建设队伍”的党建优势转化为高质量发展的动力源泉,创新努力地推进党的各项重大财税政策有效落实;我们始终旗帜鲜明讲政治,从有利于国家治理体系和治理能力现代化的角度,坚持用全面、动态、系统和可持续发展的思维,校准职能定位,更新监管理念,转换工作环节,运用信息化手段,着力在预算执行动态监控、财政经济形势分析、金融债务融合监管、会计行业日常管理等方面积极探索、主动实践,为完善新时代财政监管体系贡献智慧;我们不断追求卓越,优化队伍建设,打造优良作风,完善内控运行,提升服务能力,擦亮财政部“江苏窗口”! 

  硕果在辛勤的耕耘中成熟。经过一年的巩固深化和共同努力,我办实现全省中央专项支出动态综合监管全覆盖,初步解决资金管理“最后一公里”问题,有效提升资金使用绩效,得到部、省领导充分肯定并作为先进做法上报中办、国办,相关做法被中央深改办专题刊发;财政、金融双管齐下夯实债务监管基础,实现重点地区、重点行为精准监管,及时提示风险,准确反映情况,提出改进建议,有效遏制了债务风险的快速积聚,部党组和省委省政府给予肯定;运用信息化手段开展收入动态监控,密切关注减税降费政策和中美贸易摩擦对江苏财政经济的影响,及时反映全省收入质量状况和趋势变化,为部党组决策提供真实全面的一手数据;发挥就近优势,主动服务540户属地中央预算单位和全国“两会”代表委员,受理审核涉农、社保等22项中央财政资金申请和一般增值税的退付审批,有力保障了中央财政惠农惠民惠企政策落地见效;依法开展会计监督,严肃财经纪律,坚定维护财政秩序;大兴调研之风,深入一线开展30余项调研,部、省领导批示12次,18篇信息被部《上报信息》采用;着力完善内控体系,夯实内部管理基础,健全运行保障机制,激励干部担当作为,16人次和1个支部获省、部表彰,保持“江苏省文明单位”称号,获评全国优秀专员办和省绩效考核先进单位,全办继续保持团结奋进、争先创优的良好态势。这些成绩的取得,得益于部党组的正确领导和部内司局的悉心指导,得益于江苏省委省政府的重视和有关各方的理解与支持,离不开全办职工凝心聚力、踏实苦干和广大家属的宽容体谅、无私奉献! 

  新故相推,日生不滞。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实部党组决策部署,继续奋力攻坚克难,继续奋勇砥砺前行。我们要持续推动中央重大财税政策贯彻落实,研究地方财政收支状况和运行秩序,分析属地财政经济形势,及时纠正问题,反映重大事项,维护财税秩序。我们要进一步推进中央对地方转移支付的执行监控和绩效管理,加强全省中央预算单位的财政监管,推进国有资产监管,提升财政资金绩效。我们要将履行中央金融企业国有金融资本出资人的监督职责与地方政府债务监督有机融合,密切关注隐性债务风险化解情况,核实处理违法违规举债融资行为,防范财政金融风险。我们要切实做好会计日常监督工作,不断提升法治化规范化管理水平。我们要大力加强干部队伍建设,不断改进工作作风,积极主动服务全国“两会”代表委员和基层群众,以更高的效率、更好的效果回应党和人民殷切的期盼,用优质高效的财政监管服务厚植党的执政基础。 

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。让我们鼓起闯的勇气,树立创的自觉,拿出拼的劲头,铆足实的干劲,在更加壮阔的航程中奋勇前行,以作为体现忠诚,为财税改革发展和“强富美高”新江苏建设贡献智慧和力量,为新中国七十华诞增光添彩! 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号