子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
凝心聚力抓党建 服务监管提绩效

  江苏专员办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心全面加强党的建设,积极引导全办党员干部坚定信念、主动作为,切实把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的财政改革发展任务上来,高质量推进财政预算监管,取得显著成效,多年被财政部评为先进单位,一批基层党组织和党员受到部、省表彰。 

    一、齐抓共管,合力构建基层党建新格局。作为财政部派驻机构,我办就地依法履行中央财政管理职责,服务全省各级政府部门、企事业单位,但全办只有7个支部63名党员,任务繁重和力量薄弱的矛盾比较突出。我办立足部门和业务实际,积极争取多方支持,向合力要动力,变弱点为特点,探索建立齐抓共管的党建机制,着力构建机关党建新格局。一是党组班子落实“领导”职责。办党组坚持每年第一个党组会专题研究党建工作,谋划年度党建工作思路和重点。2018年党组会议先后5次专题研究机关党建工作,每季度听取一次党建工作汇报,年底听取党建工作述职,为全办党建“把关定向”。领导班子成员全部编入党支部,认真落实双重组织生活制度,2018年参加支部活动和组织生活21人次,带头讲党课、谈体会、开展批评和自我批评,起到较好的示范引领。二是党委委员发挥“骨干”作用。针对党建工作任务多,党务干部人数少的特点,推行7名支部书记全部兼任机关党委委员举措,制定《机关党委委员责任清单》,充分发挥机关党委委员、支部书记、业务处室负责人“一岗三责”作用,实现机关党建、业务工作和支部建设有机融合。年初召开党建务虚会,明思路、谈对策;年中召开党建推进会,谈问题、抓整改,实现党委要求和支部落实无缝对接。三是双重领导形成“叠加”效应。着眼党建工作接受部省双重领导的实际,部署落实党建工作中,充分融合江苏和财政部党建工作要点,既落实中央机关要求,又体现江苏特色,党建工作标准坚持就高不就低,从严更从实。坚持双向述职考核,变双重压力为合力,有力实现112的叠加效应。 

  二、夯实基础,打造坚强有力战斗堡垒。坚持“一切工作到支部”“一切工作靠支部”,不断加强支部建设,着力形成大抓基层、重抓支部、功在见效的工作导向。一是强化政治功能。按照“财政部首先是政治机关和财政部的干部首先是政治干部”要求,把“三个表率,一个模范”落到实处。通过及时了解党员思想动态、开展意识形态风险点排查、加强阵地监管等,推动意识形态工作更加深入细致。围绕推进中央重大决策部署贯彻落实,在加强财政预算监管工作中增强支部政治功能,提升党员干部政治担当。二是夯实基层基础。认真落实“三会一课”制度,高质量开好4次专题组织生活会,按期完成支部换届改选。为全办党员定制《党员纪实手册》,体现支部规范化、制度化刚性要求。连续3年汇编《党建工作足迹》,定期编发《机关党建工作信息》,展示党建工作成效。开展创建“示范党支部”活动,办公室支部连续3年被评为“先进党支部”,被省级机关工委表彰为“先进基层党组织”,在全办形成良好的示范效应。三是开展联创共建。全办7个党支部分别与业务联系单位结成共建对子,党建活动丰富多彩,相得益彰。联创共建活动中,主动听取全国人大基层代表的意见建议,积极向部机关反映基层热点难点问题,实现组织生活“活”起来、党员“动”起来、与业务工作“连”起来。四是压实党建责任。在《江苏专员办党建工作责任清单》五个方面55条任务清单的基础上,制定《处室支部党建工作考核办法》,对支部党建工作量化打分、考核评比,推动基层党建工作严起来、实起来,考核结果作为部门和个人年度评先评优的重要依据。 

  三、聚焦中心,推进党建业务深度融合。注重充分发挥党建工作服务中心、统筹协调、动员激励的作用,不断提升财政监管成效。一是在财政监管中体现政治站位。结合“解放思想大讨论”,积极开展“大走访大调研”活动,聚焦中美贸易摩擦、供给侧结构性改革、地方财政“保工资、保运转、保基本民生”支出情况等,办党组成员带队调研相关单位120余家,深入了解江苏经济运行和财税政策落实情况,积极争取财政资金和相关政策,得到刘昆部长和娄勤俭书记、吴政隆省长批示肯定。二是在党建活动中锤炼能力素质。围绕落实部党组要求,打造财政监管战线上的“铁军”和“尖兵”,组织党员干部赴“渡江战役第一船”登陆点开展主题党日活动。召开《习近平的七年知青岁月》座谈会,开展“马克思主义·青年说”实践主题沙龙,组织党员结合职能任务,深入探讨如何运用马克思主义原理,推进财政改革和发展,指导财政预算监管实践,提升财政监管实效。三是在监管成效中检验党建成效。三处支部成立党员攻关小组,采取“互联网+管理”模式,开展中央专项转移支付资金动态监管,推动江苏在全国率先实现专项转移支付资金动态监控全覆盖,党支部被评为省级机关“‘两聚一高’先锋行动队”。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号