子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>党建动态
江苏专员办发挥法治引领作用全面推进财政监管

  现代财政首先是法治财政,依法行政是专员办推进财政预算监管工作常规化、日常化、程序化的先决保障。我办坚持充分发挥法治引领作用,增强法治观念,自觉将法治原则运用到财政监管中,善于用法治方式处理问题化解风险。 

  一、以法治作为工作理念,营造全办依法行政氛围。我办紧紧围绕《法治财政建设实施方案》,以“七五”普法为契机,进一步谋划全办法治宣传教育,着眼财政监管实际,将习总书记关于法治的重要论述和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《宪法》及《预算法》、《会计法》等财经法规作为全办学法用法的重点内容,法治学习常态化机制化,形式多样。通过学法积极引导全办干部自觉将法治作为共同工作理念,积极运用法治思维和法治方式解决预算监管中存在的问题。在开展财政监管工作同时,主动当好财税法规宣传员,主动向监管对象做好《预算法》等法律法规和“营改增”等财税政策的解释宣传工作。 

  二、以法治作为根本遵循,规范行使财政监管职责。在制度建设层面,我办严格按照上位法和内控要求,按照构建风险全覆盖、责任全落实的要求,逐步建立健全内控操作规程、具体业务管理办法、内部管理规范等三个层次的制度规范体系,扎紧制度的笼子,织密监管网络。在制度执行层面,全办各项审核审批、检查核查等工作严格按照具体业务管理办法规定的程序和要求开展,除涉密业务外,将工作的主要环节、办理过程主动公开,增强内部运转透明度,全程留痕,可查可追溯;办党组对全办执行制度规范情况开展督查考核,及时堵住制度执行漏洞。强化制度执行考核成果利用。  

  三、以法治为工作要求,就地履行中央财政管理职责。我办牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”意识,坚定履行《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》、《财政违法行为处罚处分条例》等赋予的预算监管、政府债务监管、财政监督检查等监管职能和会计行业监督等社会管理职能,做到“守土有责、守土尽责”。如,我办遵照部党组加强专项转移支付项目全过程监管的指示精神和切实履行好就地监管职责,按照找准定位、补齐短板的思路,针对长期以来预算执行弱化的问题,通过自主开发的转移支付动态监管系统对预算执行数据进行收集分析,针对系统提示的违规疑点,组织开展现场核查、检查、调研和评价并依法予以处理,实现对资金使用环节的常态化管理,较好防范和有效治理财政专项资金管理风险和财政资金使用过程中问题易发、多发的现象,也有利于从源头上推进廉政建设。  

  四、以法治为目标追求,助力财税法治体系不断完善。我办充分发挥贴近基层、承上启下的优势,加强调查研究,在财政立法广泛征求意见时,积极主动地为立法单位提供参考建议。今年,我们利用财政部会计司在我办召开“完善会计法规、加强会计监管”座谈会的机会,对多年会计监管实践进行了梳理,根据会计法规施行和监管环境的变化,提出了完善会计法法律责任体系、加强会计监管的建议,得到赵鸣骥部长助理的肯定。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号