子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>文明创建

在发挥财政监管职能中履行社会责任

——财政部江苏专员办2016年度履行社会责任报告


  财政部江苏专员办是财政部在江苏的派出机构,内设五处一室,现有在职干部46人。根据财政部的授权,江苏专员办的主要职责是就地开展财政预算监管。 

  2016年,在省文明委和省委省级机关工委的领导下,我办紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持物质文明和精神文明协调发展,切实增强责任意识、服务意识,以争创一流业绩、一流精神状态、一流机关形象为追求,切实把文明创建作为加强财政监管和服务的重要内容,将履行社会责任融入机关文化,推动在日常监管工作中自觉履行。一年里,我办全面贯彻财政部和省委省政府工作部署,积极参与财税改革,全面推进职能转型,认真履行财政监管,实施财税政策执行跟踪调研,全办业务工作、信息调研、政务公开、内部管理和多项专项检查在财政部考评中位居前列,继续保持团结和谐、奋发向上的发展态势。 

  一、树立价值标杆,凝聚向上力量,引领道德风尚。  

  (一)搭建宣传思想工作平台,利用新媒介编织信息网,弘扬社会主义核心价值观,用“身边之星”来提振精气神。开展先进党支部、优秀党员评选和“在党为党、在岗有为”征文,激发爱岗敬业、争创一流。 

    

  (二)广泛开展“四德”教育,培育典型发挥示范作用;开展职业诚信建设,推行文明用语、“限时办结制”和“责任追究制”;严格执行《专员办工作人员廉洁从政若干规定》,实行财政检查“三公开”。 

  (三)举办“道德讲堂”,开展“弘扬中华美德,传承良好家风”主题演讲和“一封家书”征文活动。 

  (四)开展争当“文明处室”,做文明有礼财政人活动。倡导文明餐桌行动,推行文明出行,无烟办公、绿色办公。 

  (五)倡导文明上网、文明交流,树立正确网络道德观,坚决抵制网络低俗和不良信息。 

  (六)支持节能减排和生态环境保护,在财政监管工作中积极宣传和严格落实《环境保护法》。 

  二、创新监管方式,提升监管成效,服务“两聚一高”。  

  (一)监管重大财税政策落实。全年完成471户在苏中央预算单位预算审核,扎实开展中央对江苏转移支付监管,实施政府性债务日常监督与专题调查,征收中央非税收入203亿元,审批退税近8亿元。完成新能源汽车推广应用补助资金等检查9项;组织开展“营改增”、稳增长等中央重大政策执行和地方财政运行专题调研17项。石泰峰省长、黄莉新副省长来我办视察指导工作,对监管业绩给予高度肯定。 

  (二)注重改革创新,推进专项支出绩效管理;开发“中央专项转移支付动态监管平台”,探索中央专项转移支付预算执行动态监管,得到了多位部领导批示肯定。 

  (三)注重职业精神建设,建设服务型机关。完善来信来访,积极参加省级机关作风评议,认真抓好整改提高;推进“三解三促”活动,上报调研报告5篇。 

  (四)建立健全内部管理和内控制度规范,办公环境整洁,秩序优良。 

  (五)推行民主管理,推进党务政务公开。开展“干部职工思想状况调查”,召开四个层次干部座谈会;实施“五必谈五必访”;组织干部健康体检,开展疾病预防讲座、学打太极拳等群众性的体育活动。 

    

  三、坚持以人为本,推进文化建设,构建和谐机关。  

  (一)打造书香机关,建设学习型党组织。以党组中心组学习引导和带动全办学习,开展反腐倡廉教育“每月一课”,参加“每日一题”和“万人学法”知识竞赛,购买优秀书籍充实阅览室。 

    

  (二)弘扬优秀传统文化,建设文化长廊、荣誉室,支部园地6个,创立党建品牌,推动机关文化建设。 

  (三)建设乒乓球、台球桌、健身房等文体活动场所,组织开展摄影、球类、广播操、健美操、万里行等文体活动,积极参加趣味运动会。 

  四、深化结对共建,热心社会公益,开展扶危济困。  

  (一)深入开展与泗洪县瑶沟乡官塘村“城乡结对、文明共建”,为村里的社会经济发展解决一些实际问题。 

    

    

  (二)全办42名在职党员与鼓楼区慈悲社社区,开展协税护税等志愿者服务。 

  (三)热心公益事业,开展扶危济困。向结对共建贫困村14户困难家庭送上春节物品和慰问金,组织干部捐款,长期资助4名贫困学生。 

  (四)组织党员干部向盐城受龙卷风冰雹特大灾害地区捐款14000元,支援灾区建设。 

  强化社会责任能够推动在监管理念、社会沟通和管理运行等方面的创新。2017年我办将以“五大”发展理念为引领,以进一步推进文明创建为目标,牢固树立社会责任意识,进一步把履职尽职、机关文化建设与履行社会责任相结合,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号