子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>文明创建
江苏专员办:精神文明建设结硕果财政预算监管创佳绩

  习近平总书记强调,精神文明重在建设,贵在坚持。江苏专员办紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持物质文明和精神文明协调发展,切实增强责任意识、服务意识,以争创一流业绩、一流精神状态、一流机关形象为追求,切实把精神文明建设作为进一步加强财政预算监管的重要措施,统筹规划、持续推进,全办持续保持团结和谐、奋发向上的发展态势。日前,江苏专员办顺利通过了江苏省文明委复查审核,保留“江苏省文明单位”荣誉称号。 

  一、搭平台、固阵地,引导激励,推动思想道德建设  

  一是以党组中心组学习引导和带动全办学习。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,深入开展群众路线教育、“三严三实”专题教育,持续开展“三解三促”,坚定理想信念的“高线”和守住纪律规矩的“底线”。二是围绕中心抓党建,抓好党建促监管。完善党建工作格局,建立党建工作责任体系,制定《财政部江苏专员办贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,坚持以《中国共产党纪律处分条例》和《财政部江苏专员办贯彻落实全面从严治党要求实施方案》来规范机关党建工作,强化全办基层党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任。三是搭建宣传思想工作平台,弘扬社会主义核心价值观。充分运用《党建信息》、门户网站、协同办公平台微信群等新媒体,编织起宣传思想工作信息网,弘扬社会主义核心价值观,用“身边之星”来提振精气神,自觉成为社会主义核心价值观的传播者和践行者。四是聆听道德故事,接受道德洗礼。组织开展“道德讲堂”活动,先后有10多位党员上台宣讲,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,宣讲身边涌现的好人好事,推进道德风尚高地建设。五是广泛开展“四德”教育,培育典型发挥示范作用。组织开展“群教群学”“党员上讲台”、读书沙龙、学习论坛,“向吴波同志学习”等活动,开展“四德”教育。开展先进党支部、优秀公务员、优秀共产党员等评优活动,积极响应机关工委开展的“身边之星”“巾帼建功标兵”等推荐,通过身边的先进典型和模范人物,营造学先进、比贡献的良好氛围。 

  二、强监管、求创新,争创一流,服务财政改革和“强富美高”新江苏  

  一是以创建实绩推动业务发展,以监管业绩丰富创建内涵。督促“营改增”、结构性减税等重大财税政策落实;结合“三解三促”,受理审核城乡居民医保、基建补贴等32项中央财政支持资金;完成地方政府存量债务清理甄别;履行对全省29户证券资格会计师事务所的行政监管和对在苏金融机构的财政监管;结合江苏实际,开展县级基本财力保障等28项调研,提出改进措施,得到财政部、省领导充分肯定。省长连续几年来专员办视察指导工作,对专员办保障中央财政政策和财政资金在江苏安全、规范有效运行,有力支持江苏社会经济平稳健康发展,服务“强富美高”新江苏,给予了高度肯定。二是注重改革创新,全面推进业务工作转型。积极探索业务工作转型,推进专员办业务嵌入预算编制、预算执行、决算管理等财政主体业务。围绕服务能力提升,调整处室职能;围绕社会关注、群众关心的重点领域,加强预算执行的过程控制,推进专项支出绩效管理;借助预算管理一体化系统试点动态监控预算执行;开展中央对地方转移支付执行动态监控试点。这一系列的改革创新举措得到了财政部充分肯定。三是注重职业精神建设,建设服务型机关。深入开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项治理,完善来信来访和投诉机制。切实履行《完善党员干部直接联系群众制度》,紧密结合中心工作,组织处级以上党员干部深入开展“三解三促”活动。四是完善内部管理,开展绩效考核。按照分事行权、分岗设权、分级授权,建立健全《内部管理和内控制度规范》,办公环境整洁,秩序优良,工作职责明确,团结高效和谐。 

  三、树诚信、塑形象,帮扶共建,积极履行社会责任  

  一是开展职业诚信建设,推进依法行政廉洁自律。开展诚实守信,优质服务教育,践行“为国理财、为民服务”财政工作宗旨,举办“政务礼仪”讲座,推行财政预算监管服务规范、文明用语,推行“限时办结制”和“责任追究制”。开展巡访回访,实行财政监督检查“三公开”,坚决查处市场各类主体诚信缺失和公德失范问题,推进诚信体系建设。二是深化共驻共建,开展“党员进社区”志愿者服务。专员办领导带头深入基层预算单位举办讲座,宣讲“财经法规”,在职党员组成志愿服务队开展志愿服务群众活动。三是全面实行民主管理,保障员工合法权益。开展“干部职工思想状况调查”,召开四个层次座谈会;充分尊重工会、妇委会等意见建议,推进党务政务公开;关心爱护困难职工,实施“五必谈五必访”。四是热心公益事业,开展扶危济困。做好困难帮扶、走访慰问、送温暖活动。连续三年开展新春走访慰问。组织全办干部向盐城龙卷风灾区捐款。五是深入开展与省定扶贫开发重点片区经济薄弱村——泗洪县瑶沟乡官塘村“城乡结对、文明共建”。找准推动农村社会经济发展切入点,从经济发展、繁荣文化、乡风文明等方面,从县乡两级财政协调,为村里的经济发展和文明建设解决一些实际问题。 

  四、 重培育、抓点滴,凝心聚力,推进单位文化建设 

  一是建设文化长廊、荣誉室,开展财政精神提炼,创立党建品牌,推动机关文化建设,营造团结、进取、创新、务实的人文环境。二是完善制度规范,画好凝心聚力同心圆。严格执行《江苏专员办内部控制操作规程》,建立健全《审核审批事项动态督办办法》等转型后有关业务规范和操作规程,开展“听审警廉”和警示教育,强化业务风险和廉政风险防控,严格干部考核,健全内部管理制度。以精神凝聚人、用制度规范人,让核心价值观入脑入心。三是打造书香机关,建设学习型党组织。制定并落实《中心组学习计划》和《年度全办党员干部干部学习计划》。积极举办各类专题讲座,开展每人推荐“一本书”和“如何读书”的读书沙龙。注重读书学习和业务工作有机结合,开展“预算法规知识竞赛”“公文汉字听写大赛”等技能竞赛。开展反腐倡廉教育“每月一课”,积极参加“每日一题”答题竞赛和《省级机关“万人学法”知识竞赛》。加大经费投入,建设“党员书橱”“机关书屋”,购买各类优秀书籍充实阅览室。四是积极支持工会等群团组织工作,组织开展各类文体活动。建设乒乓球、台球桌、健身房等文体活动场所,以工会文体活动兴趣小组为平台,组织开展广播操、太极拳、环湖走等文体活动,着力培养高尚的道德情操和健康向上的生活情趣。五是开展“群教群学”,弘扬优秀传统。收录学习心得和演讲稿,编辑成册——《吾爱学习论坛》。 

    

    

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号