子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>文明创建
江苏专员办多种形式开展法治宣传教育

  开展形式多样的法治宣传教育是提高全办人员法治素养,提升全办依法行政水平的有效途径。“七五”普法以来,我办按照财政部和省委省政府关于加强法治建设的要求,结合实际,多种形式扎实开展法治宣传教育,不断提高针对性和有效性,引导自觉将法治原则运用到财政监管中,善于用法治方式处理问题化解风险。 

  健全学习制度。完善并落实党组中心组集体学法、举办法治讲座、开展法治培训等制度,通过党组中心组集体学法等形式,推进领导干部学法经常化、制度化。领导干部带头讲党课,继续坚持各处室每月两次的集中学法制度,通过定期组织干部共同学习,互相交流,提高学法用法的自觉性。各处室结合具体情况,有针对性地确定目标,采取有效形式,增强学法效果,使法治学习教育适应形势的变化和发展。 

  创新宣传形式。一方面,邀请省法治部门领导及高校专家来办为全办干部开展培训。紧紧围绕财政监管工作实际,结合年度法制宣传教育工作考核情况,针对工作中的薄弱环节和共性问题,每年结合全办干部培训开展专门的法律讲座,既深入宣传宪法、《民法总则》,又认真学习依法行政、依法理财相关的法律知识;另一方面,注重放大外出培训效果。积极组织干部参加财政部、省级机关工委及相关部门开展的各类法治培训,不断扩大干部培训范围和层次。同时,要求外出参加学习培训的干部根据学习情况,对本办干部进行拓展培训,以此放大学法成效。 

  拓宽宣传阵地。充分利用网络阵地,在我办办公自动化系统上专门开辟法治学习园地,及时刊登宪法、《民法总则》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《预算法》、《政府采购法实施条例》等法律法规,为全办干部提供学习平台。制作专门的宣传栏,置放在办公室醒目场所,及时刊登“七五”普法的主要内容、目标要求,同时购买普法宣传画册予以张贴,营造学法、用法和守法的浓厚氛围。经常购买法治教材,积极支持干部职工自学,主要购买了《财政普法读本》、《行政法律读本》、《民事法律读本》、《知识产权法律读本》、《防范职务犯罪法律读本》、《法律的原理及应用》、《江苏依法行政年鉴》等数十种书籍。同时,组织各处室干部相互交流学习体会,通过办《工作简报》刊登,以此更好地促进自学。 

  丰富主题内容。结合日常工作,开展干部职工喜闻乐见的学法用法活动,以此提高学习教育效果。组织干部参加第十一届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛和江苏省第五届“万人学法”竞赛等活动,在全办范围内营造了浓厚的学法用法氛围。在准备财政部“六五”财政法治宣传教育验收考试学习过程中,我办利用“群教群学”平台,开展“大家学法大家讲”活动。活动中,我办干部在前期个人自学的基础上积极踊跃地走到前台,为大家讲解修订后的《行政诉讼法》、《预算法》、《政府采购法实施条例》等法律法规的具体内容,并开展互动交流。通过组织外出参观和观看电教片等形式,让干部职工切身体会普法成果和感受违法的成本,增强其学法守法的主动性和自觉性。认真开展“12·4”国家宪法日宣传教育活动,充分利用各种专项法律颁布实施纪念日,组织开展各专项法律的宣传日、宣传周和宣传月活动。 

  提供双重保障。一方面,给予充分的经费保障。对全办开展的学法用法活动优先给予保障,多次投入专项经费用于包括人员普法培训、法律知识竞赛、主题活动开展和普法书刊购置等在内的相关活动,尽力为全办干部职工营造一个便于学法、用法的环境。另一方面,给予必要的时间保障。在财政监管任务繁重的情况下,统筹安排各项工作,除组织全办人员进行集中培训外,还安排人员脱产参加法治培训班。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号