子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>文明创建

以文明提升监管 用履职促进文明

——2017年度财政部江苏专员办履行社会责任报告


  财政部江苏专员办是财政部在江苏的派出机构,内设五处一室,现有在职干部47人。在省文明委和省委省级机关工委的领导下,我办紧紧围绕精神文明、物质文明、政治文明和生态文明协调发展的总体要求,切实把文明创建作为加强财政监管和服务的重要内容,将履行社会责任融入机关文化和日常监管工作自觉履行。一年里,我办深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻财政部和省委省政府工作部署,自觉扛起全面从严治党的政治责任,推进“两学一做”常态化制度化,坚持机关党建与业务工作有机融合,作风建设与队伍建设同步推进。支出动态监管取得重要成果,在全国专员办系统推广;地方政府性债务监督、内控管理等工作得到多位部领导的肯定;减税降费政策落实、企业职工社保基金运行等14篇专题调研报告被肖捷部长等8位部领导批示,监管业务考核全国第一,被财政部评为全国优秀专员办,江苏省省级机关绩效考核取得优秀等次,全办13人次受到部、省表彰,全办继续保持着团结和谐、奋发向上的良好态势。 

  一、崇德向善向上,传播文明风尚,弘扬时代新风 

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实行《党员纪实手册》,积极探索“示范党支部”建设,以做合格党员为目标要求,强化党性观念、锤炼党性修养举办“不忘初心跟党走——纪念建党96周年系列活动”,举办“讲好入党故事,过好政治生日”活动,激励和引导广大党员不忘初心,牢记使命。 

  广泛开展“四德”教育,培育典型发挥示范作用;开展职业诚信建设,推行文明用语、积极推进“放管服”改革,推行“不见面审核审批”。 

  开展“廉政教育日”活动,组织观看《防微杜渐、警钟长鸣》、《永远在路上》等警示教育片,赴王荷波纪念馆、南京监狱等开展警示教育。 

  举办“道德讲堂”,倡导弘扬中华美德,传承良好家风。倡导文明上网、文明交流,树立正确网络道德观,坚决抵制网络低俗和不良信息。推行文明餐桌,开展倡导绿色生活、反对铺张浪费引导干部员工以实际行动传播文明风尚。 

  二、聚焦中心任务,履行监管责任,管理服务创新 

  监管方式再创新。优化完善自主开发的监控系统,灵活运用督导、审核、评价等各种方式,健全动态监管机制,强化联动监管。实现对2015-20174378个中央对江苏转移支付项目855亿元的在线实时监控,及时向财政部反映发现的低效、无效项目和资金错配情况,提出完善财政政策、改进预算编制的意见建议,得到肖捷部长和中国社会科学院学部委员高培勇充分肯定。 

  监管成效再提升。聚焦地方政府债务风险累积等问题,完成对常州、南通15个县区的核查,为全国地方政府债务的监管获取第一手资料,受到肖捷部长肯定,也为省委省政府防控地方债务风险提供决策建议 

  作风建设再加强。健全完善信息调研、办公用房、公车等内部管理办法,推动中央八项规定精神落实落地。开展以“找问题、补短板、改作风、提质量”为主题的作风建设专项整治活动,在97家中央基层预算单位和市县财政部门中开展作风建设满意度调查,开展大走访、大调查,在13个设区市召开财政局长工作座谈会,利用赴基层调研、现场监管等机会,主动拜访58名全国人大代表、8名全国政协委员代表委员,宣传财税改革成果,倾听代表委员意见建议,及时反馈代表委员关注点。 

  纪律建设再强化。落实《建立健全反腐败“抓早抓小”工作机制实施办法》要求,将反腐败斗争“关口前置”;试行《财政部江苏专员办处室党支部党建工作考核办法》,推动全面从严治党向基层延伸。 

  三、创立党建品牌、打造书香机关、推进文化建设 

  建设学习型党组织,开展以“新时代、新思想、新征程”为主题的十九大精神宣讲交流活动。聚焦“铁军”和“尖兵”要求,加强能力建设;围绕“做好财政工作必须旗帜鲜明讲政治,财政干部要带头讲政治”展开深入学习讨论,强化“以财行政、以财辅政”的思想。 

  举办“党旗更鲜艳”主题摄影展,开展机关党员向党组织赠送手绣入党誓词活动。建设文化长廊、荣誉室,支部园地6个,创立《党建工作足迹》品牌,推动机关文化建设。 

  建设乒乓球、台球桌、健身房等文体活动场所,组织开展摄影、球类、广播操、万里行等文体活动,积极参加趣味运动会。 

  四、热心公益显爱心、结对共建构和谐 

  组织党员干部赴泗洪县瑶沟乡官塘村进行扶贫慰问,与泗洪县瑶沟乡胡三村签订新一轮城乡结对共建协议。 

  切实关心干部健康,组织干部定期体检,针对性做好疾病预防。关心爱护困难职工,先后帮扶慰问困难党员和群众23人次。组织里退休干部考察踏青,坚持节日走访和平时看望,及时了解老干部需求和困难。 

  五、主要不足及改进措施   

  对照文明创建标准,我们的工作还存在思想政治教育常态化长效化不够、相关制度执行不够到位等问题。2018年我办将以“五大”发展理念为引领,更加坚定自觉履行社会责任,始终坚持创新创优,突出价值引领,弘扬主旋律,传播正能量,坚持以人民为中心的工作导向,以进一步提升文明单位建设为目标,完善工作机制、细化责任分工,进一步把履职尽职、机关文化建设与履行社会责任相结合,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号