子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>作风建设
江苏专员办:织密织牢财政预算监管“法治安全网”

  依法行政,是专员办开展各项财政预算监管工作的首要要求,也是专员办充分顺畅履行职能的重要保障。江苏专员办积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《法治财政建设实施方案》,牢固树立法治意识,大力加强法治教育,积极参与财政立法,不断完善制度规范,严格执行制度规定,织密织牢财政预算监管“法治安全网”,以法治推动全办各项工作规范化、机制化、日常化。 

  牢固树立法治意识。深入学习领会全面依法治国战略,学法懂法敬畏法律,干部谋事创业先找法律依据,“法无授权不可为,法定职责必须为”入脑入心。江苏专员办党组积极引导全办干部自觉将法治原则作为预算监管的准则,积极运用法治思维和法治方式解决预算监管中存在的问题。 

  大力加强法治教育。按照财政部《法治财政建设实施方案》和江苏省“七五”普法方案要求,结合实际,及时制定江苏专员办法治建设与教育宣传实施方案,加强组织,强化保障,明确要求,设定时点,责任到人,突出成效。围绕财政预算监管工作,不断丰富法治教育内容,创新法治教育形式,拓宽法治教育宣传载体,从而增强全办干部依法行政依法理财的能力。 

  积极参与财政立法。构建财政立法与执法的良性互动机制,既是加强法治政府建设的重要内容,也是财政部门依法行政、依法理财的客观要求。江苏专员办充分发挥贴近基层、承上启下的优势,加强调查研究,在财政立法广泛征求意见时,积极主动地为立法单位提供参考建议。近年来,积极参与专项资金管理办法、政府性债务监管办法、规范财政检查工作、专员办内控规程、行政单位会计制度、会计准则等法规制度的制定,并提出意见建议,部分建议在相关法规制度中被吸收采纳。 

  不断完善制度规范。建章立制,使每项工作开展都有章可循,每道程序都有规可控,是顺利平稳开展财政预算监管的重要保障。江苏专员办全面梳理规范各项内部制度和规程,根据实际不断完善修订,重点按照构建风险全覆盖、责任全落实的要求,逐步建立健全内控操作规程、具体业务管理办法、内部管理规范等三个层次的制度规范体系,扎紧制度的笼子,织密监管网络。 

  严格执行制度规定。制度的生命力在于执行。江苏专员办坚持用制度管权、管人、管事,把制度规定落到实处,真正实现对财政预算监管的有效管控。处室审核审批、检查核查等各项业务严格按照具体业务管理办法规定的程序和要求开展,除涉密业务外,将工作的主要环节、办理过程主动公开,增强内部运转透明度,促进权力相互监督和制约。强化留痕意识,按照制度规定,各项业务办理均需留痕,可查可追溯。办党组对全办执行制度规范情况开展督查考核,及时堵住制度执行漏洞。强化制度执行考核成果利用,对因不依法行政造成工作失误的处室和个人一票否决,强化制度执行的刚性。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号