子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
江苏专员办持续深入推进“两学一做”学习教育

  “两学一做”学习教育开展以来,我办坚持高标准、严要求,将深入开展“两学一做”学习教育与服务财政改革发展和地方经济社会发展相结合、与推动专员办工作转型相结合,完成了动员部署、学习研讨、专题辅导、领导干部讲党课等各项重点工作。近期,全办认真贯彻落实部党组、江苏省委关于“两学一做”学习教育决策部署,进一步突出问题导向,进一步严格要求,进一步找准落点,以更加饱满的状态、更加扎实的举措,把“两学一做”学习教育向纵深推进。 

  一、认真学习,迅速贯彻落实学习教育各项决策部署 

     为更好学习领会部党组、省委推进“两学一做”学习教育决策部署,更好指导我办学习教育开展,我办认真学习领会财政部“两学一做”学习教育座谈会和省委“两学一做”学习教育推进工作会议精神,特别是李强书记和楼继伟部长讲话精神的基础上,办党组及时总结前一阶段学习教育开展情况,并就下一阶段工作进行整改和部署。总结前一阶段我办学习教育已经取得的阶段性成效,着重查找存在一些值得注意的问题。明确下一阶段,我办将把“两学一做”的基点,牢牢建立在增强政治定力、实干为民、投身创新实践和敢于担当上。 

  二、打牢基础,准确把握重点全面深入开展学习 

  “两学一做”基础在学。我办统筹谋划学习教育,精心组织、认真开展形式多样的学习教育,形成以上率下、教学相长的浓厚氛围,促使学习教育推进快、学得深、干得实、反响好。 

  统筹谋划和落实学习教育方案。办党组研究部署全办“两学一做”学习教育,制定《在全办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。带头按照中央和部党组、省委部署要求,结合办情,制定学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话学习计划,把“两学”的内容要求和方式方法等作出安排;指导各支部制定切实可行的学习计划,明确学习重点和要求,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。 

  党组带头开展学习。党组成员学在前、做在先,坚持更高标准、更严要求,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。专题学习会上,办党组成员结合自学感悟和工作实际,踊跃发言,相互交流,为全办学习教育树立了标杆。办党组成员“七一”前后,结合各自安排,为分管处室党员讲专题党课。党组成员的党课覆盖全办所有支部、所有党员。推动全办“两学一做”学习教育深入开展。 

  注重把握学习重点。各支部组织每名党员通读、熟读《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《党员权利保障条例》,明确做合格党员的基本标准,守住共产党员为人做事的基准和底线,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。把握好“三个基本”,即学习领会系列讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,切实做到学而信、学而用、学而行。 

  创新学习载体和形式。一是时间有保证。每个支部每月安排一次学习研讨。二是形式多样化。在积极组织开展集中学习和专题讨论的同时,各支部采取观看专题教育片、党的知识测试、征文演讲、印发党员“两学一做”学习热点知识口袋书等多种形式开展学习,激发党员干部学习热情。三是学习有成效。学习有计划、有落实,结合日常业务工作和“三会一课”、组织生活、民主生活会,做到两不误、两促进。 

  紧扣主题,突出学习交流。按照省委和部党组要求,结合庆祝建党95周年和深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断深化我办“两学一做”学习教育。 “七一”之际组织开展“七个一”系列党日主题活动,深入推进“两学一做”学习教育,进一步增强全办党员的党员意识和党性观念。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。组织党员干部围绕 “七一”重要讲话,以“不忘初心、继续前进”为主题,撰写学习体会,利用办内“大讲堂”等载体开展交流。 

  三、立足实际,夯实基层党组织建设 

  基层党组织是党的执政之基、力量之源。我办在“两学一做”学习教育中,注重组织建设和示范引领,激活基层党组织这个“末梢神经”,凝聚强大战斗力,不断把学习教育引向深入。 

  做实日常管理。“两学一做”学习教育为契机,加强对党员干部的日常教育管理监督。建立党员学习制度,,形成党支部学习机制,组织党员认真学习贯彻党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神;,深入开展经常性的党性党风党纪教育;定期对党员遵守党章和党内有关规定情况进行监督检查。严格党员管理和党员发展,做好党员党籍、党员组织关系转移、党员发展、党内表彰、纪律处分和党费收缴使用管理等日常党务工作。 

  配齐配强支部力量。依据《党章》和《党的基层组织工作条例》,结合处室职能调整和人员轮岗情况,及时增补支部成员,保证支部领导力量坚实。在各支部设立纪检委员,配齐配强纪检队伍,从组织构架上强化了领导,保障了学习教育任务在各支部的落实。 

  狠抓制度建设。针对专员办外出工作多,支部工作独立性强的特点,依据新形势新要求,制定《基层党组织落实党风廉政建设“两个责任”的意见》,进一步明确责任内容,以及“严明党的纪律”、“持续纠正四风”、“强化警示预防”等重点工作,从建立督查考核机制、完善责任追究机制等方面提出具体要求。 

  强化督促落实。办党组、机关党委加强对支部党建工作的指导和督查,重点对支部规范和严格执行民主集中制、党支部组织生活会、“三会一课”、主题党日活动、党内谈心谈话和党员干部直接联系群众等制度落实情况进行督查。 

  四、抓住关键,坚持问题导向,把破解转型发展难题贯穿始终 

  “两学一做”关键在做。我办在开展学习教育过程中,坚持问题导向,把解决转型发展难题贯穿学习教育始终,切实将学习教育成为党员自我净化的过程,成为基层党组织强化自身建设的过程,成为专员办深入推进转型的过程。 

  推动干部担当作为。通过领导干部讲党课、理论中心组学习、党员大讲堂等形式,引导党员干部深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,做“四讲四有”合格党员。通过开展“在党为党、在岗有为”征文、处室干部座谈会等形式,引导党员干部在深入推进专员办工作转型,推动预算监管信息化建设中积极作为、敢于担当,大力营造支持探索、鼓励创新的良好环境,形成干事创业、争先创优的浓厚氛围。 

  破解转型发展难题。办党组把“学习教育”与“促转型”有机结合,以解决问题为标准检验学习教育的成果,对照中央提出的“五个着力解决”的具体要求,在学习教育过程中,坚持问题导向,把自己摆进去,深入查找和解决影响工作转型的“不严不实”问题和自己身上的具体表现。发动各支部组织党员干部对照党章党规,对照中央和财政部要求,把每项工作做到位、做扎实。深入中央基层预算单位和地方财政部门开展走访调研,掌握部门预算管理情况,学习借鉴各地加强预算管理的经验做法。布置各处室支部围绕预算监管工作,制订落实年度调研计划,组织开展专项调研,认真分析“营改增”政策实施、“公车改革”、“政府债务风险等专题的情况和问题,主动思考推进工作转型的重点和难点。 

  持续推进转作风惠民生。检验学,最终看做。按照根据部党组《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》,以及江苏省委、省级机关工委部署和部党组《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》,办党组把开展“两学一做”和持续推进作风转变,建设民生财政紧密结合起来,组织处级以上党员干部深入开展“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾、促进干群关系、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”的“三解三促”活动。要求各支部开展“联系一个基层预算单位(或基层财政所)、发现一个问题、提出一条建议”的“三个一”活动。与定点帮扶经济薄弱村开展“城乡结对、文明共建”,帮助解决基层单位和群众反映强烈的突出问题,将“三解三促”主题有机融入“两学一做”学习教育,融入财政监管工作,实现了两促进、两提高。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号