子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

财政部江苏专员办关于对部分中央对地方转移支付资金

实施动态跟踪监管的通知


  

  财驻苏监〔2016〕65号

苏州市、无锡市、常州市、镇江市、扬州市、淮安市、宿迁市、江阴市、泰兴市、兴化市、洪泽县、睢宁县财政局,各有关项目建设单位:

  为进一步做好中央对地方转移支付资金财政预算监管工作,督导促进中央财政政策落实和资金使用管理,根据《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预[2015]230号)、《财政部关于专员办加强财政预算监管工作的通知》(财预[2014]352号)、《财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预[2016]38号)和《财政部关于做好2016年财政预算监管工作的通知》(财预[2016]11号)要求,我办决定选择部分中央对江苏专项转移支付资金,就其预算执行和相应的重点项目建设管理情况,实施动态跟踪监管。现就有关事项通知如下:

  一、资金预算执行情况

  (一)资金范围。

  本次列入动态跟踪监管的专项转移支付资金包括:2015年以来的水污染防治专项资金、城镇污水垃圾处理设施及污水管网项目中央基建投资资金、重金属污染防治专项资金、城市管网专项资金(海绵城市建设试点、地下综合管廊试点)、江河湖库水系综合整治资金等5类中央专项资金。

  (二)报送内容。

  有关市、县财政局应将上述5类中央专项资金的预算管理执行情况、资金收拨情况、省和市县财政应安排资金情况、对应项目建设情况等预算执行情况,以及当地财政监管工作做法、存在的问题和相关政策建议等,形成分析报告材料,连同填制的《中央对江苏专项转移支付预算执行情况明细表》(详见附件1),按月(每月5日前)报送我办。

  二、重点项目建设情况

  (一)重点项目。

  本次选取上述5类中央专项转移支付资金支持的15个建设项目,为动态跟踪监管重点项目。

  1.水污染防治专项资金项目:淮安市白马湖弃土区生态保护工程、淮安市白马湖上游九条中小河道整治及生态修复工程、洪泽县节水灌溉工程。

  2.城镇污水垃圾处理设施及污水管网项目中央基建投资项目:扬州市生活垃圾焚烧发电二期工程、兴化市城南污水处理厂二期工程、镇江市水业总公司征润洲污水处理厂改扩建工程、宿迁市中心城市核心区污水处理设施主干管网工程、苏州市吴江区生活垃圾焚烧发电工程、睢宁县生活垃圾焚烧发电工程。

  3.重金属污染防治专项资金项目:泰兴市耕地土壤污染治理与修复项目。

  4.城市管网专项资金项目:苏州市地下综合管廊试点项目、镇江市海绵城市建设试点项目。

  5.江河湖库水系综合整治项目:新沟河无锡市境内工程、新沟河江阴市境内工程、新沟河常州武进区境内工程。

  (二)报送内容。

  1.项目基本情况和项目建设单位基本情况。项目基本情况包括:项目立项、可行性研究、概预算批复情况,项目建设期限、开工完工时间,项目总投资及建设资金来源情况等;项目建设单位基本情况包括:项目建设单位名称、单位负责人、财务负责人、项目负责人及联系人,监理单位名称,施工单位名称等(详见附件2)。

  2.项目建设完成情况。包括:财政资金拨付情况、项目建设资金到位情况、完成投资情况和项目建设进度情况等(详见附件3)。

  项目建设单位应按月(每月5日前)将附件2、附件3报送我办。

  三、工作要求

  (一)加强组织协调,明确专人负责。有关市县财政局应高度重视和落实统计报送工作,明确专人负责,及时报送相关资金预算执行情况。要将文件送达相关项目建设单位,明确填报要求,并督导相关项目建设单位及时报送材料,充分发挥地方财政预算监管质效,确保财政资金使用管理的安全性、规范性和有效性。有关工作联系人名单请于5月13日前报我办业务三处(详见附件5),与我办联系人做好工作对接。

  (二)加强项目管理,如实填报信息。项目单位要加强内部财务与工程管理部门之间协调,积极配合,落实专人负责,如实填报项目财务信息、资金信息、建设进度、投资完成情况等,如实反映项目建设管理中存在的问题及整改落实情况,既要按规定管好用好财政资金,发挥财政资金的使用效益,又要按规定建设好、运营好项目,发挥好项目的社会效益、环保效益和经济效益。对于项目建设管理和资金使用管理中存在的问题及整改落实情况,要及时向我办反映。

  (三)实施动态跟踪,强化预算监管。我办将动态跟踪相关资金预算执行情况、资金使用管理情况和对应项目建设管理及运营情况,并结合有关市县财政局和相关项目单位报送材料的情况,选取部分市县和相关项目进行重点预算监管,督导促进中央财政政策落实和财政资金使用管理。

  四、联系人及电话

  联系人: 周林林     电话:025-51816297

           黄苏政     电话:025-51816226

  电子邮箱:jszyb3c@163.com

  传    真:025-51816297

  

  附件:1.中央对江苏专项转移支付资金预算执行情况表

        2.中央专项转移支付资金项目预算监管表(一)

        3.中央专项转移支付资金项目预算监管表(二)

  4.中央专项转移支付财政预算监管表填报说明

        5.    市、县财政局中央专项转移支付资金预算监管工作联系人表

  

  

  

  财政部江苏专员办

  2016年5月6日


附件下载:
20160510.rar
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号